「誠二郎 大(塩)」@麺屋 誠の写真家族でこっち方面に来たので帰りはラーメンと決めていた。そして中川区に来たらこの店のあのラーメンが食したかったので、早速訪問。開店時間ちょっと過ぎだったので先客は2名。券売機で購入し席に着いた。券を渡すと「スープは醤油、塩、味噌とありますが。」と聞かれ「塩で!」と塩を選択。そして「ニンニク入れますか?」と聞かれ「お願いします」と答え待った。
出てきたラーメンはなかなかのインパクト。そしてバランスも良い。「全部食べれるの?」と心配する子どもをよそに、野菜と麺を入れ替える。ニンニクをスープに絡ませ、一口。うん、旨い。しかし二郎を名乗るには大人しい味かな。麺は極太の縮れボソボソ麺と好み。具は赤身と脂身半々の大きいチャーシュー1枚、コリッコリのメンマ、海苔1枚と野菜だ。この野菜はキャベツ4対もやし6ぐらいキャベツが多い!これは珍しい。特筆すべきはスープ。ここの旨いスープを使っているので、あのジャンク感はない。背脂ガンガン浮いているが、それを避ければ旨いスープが飲めた。
たぶん、醤油を選んでもあのジャンク感はないだろうなぁ。これはこれで旨いが二郎を名乗るには、もうちょっとジャンク感とガッツリニンニクがあってもいいのではないだろうか?

見た目ちょっとおしゃれな二郎って感じです。
見てて二郎食したくなってきました。
あのジャンク感がたまらない。

激食ラーメン部 課長(仮) | 2014年7月30日 12:44

やっぱり“塩の店”というイメージがあるせいか、仮課長の言うとおりおしゃれな二郎って感じだね。でもこういった店のある意味挑戦的な二郎系は食べてみたい気がするね。ただ、独自性を出すならメニューの名前に“二郎”なんてつけなきゃいいのに。

激食ラーメン部 会長 | 2014年8月1日 19:56