こんばんは〜♪
>背脂タップリ、野菜たっぷりで、ニンニクもトッピングすればこう言う感じですかね。
役者は半分揃ってますが、あくまでッポイってだけですね。ご存じのとおりこの手のお店は都内でも見かけますね。似非・・・
ま、ニンニクさえ補給できれば目的はほぼ達成されたかと・・・
人類兼麺類 | 2014年8月13日 19:39こんばんは〜♪
ま、ニンニクさえ補給できれば目的はほぼ達成されたかと・・・
人類兼麺類 | 2014年8月13日 19:39
本日はコチラ「麺屋 誠」へ伺い、Jインスパイアチックな「誠二郎(せいじろう)」を。そして野菜増しは有料(¥50)みたいなので、つい追加でお願いしました。それが写真の1杯です。有料野菜増しですから喜びは半減ですが、それでもナカナカイイ盛りにテンションはあがります。まぁ、ドンブリは小振りなので、実はそれほどの盛りでも無ければ、ブタもそれほど大きい訳じゃありませんが。
ちなみに「誠二郎」は、「醤油、塩、味噌」からチョイスすることが可能なのですが、本日は「塩」で。そして「ニンニク入れますか?」なんていっちょまえなコールも入ったので、「マシで!」とお願いしたら、「有りですね。」と軽くスルーされた(爆)
さて「誠二郎」。先ずはスープを頂くと、豚骨ベースの塩スープは、背脂タップリ浮いているので、ジャンキー感はそれなりに演出されておりますが、かなりあっさり目のクリアな味わいです。塩気もマイルドで攻撃的な要素なしの非Jインスパイアなスープです。野菜増しはもやしばかりが追加になったんですかね?それでもモヤ率50%とナカナカイイ感じ。もやしの下のキャベツが隠れております。
ブタはスープに浸して温めてあげてトロトロと柔らかくなってイイ塩梅。炙りが入って香ばしいのがイイ感じ。しかしながらボリューム的にはもう1塊欲しいところです。麺については中太強ちぢれのゴワゴワモチモチ麺ながら、小麦の旨さはあまり感じられない黄色い麺です。ライクJインスパイアと言う感じで、お店の方も実はモノホン食べたこと無いんじゃないか?と言う感じです。
まぁ、普通の塩ラーメンに背脂タップリ、野菜たっぷりで、ニンニクもトッピングすればこう言う感じですかね。所謂なんちゃって系と言うヤーツですね。それでも、しっかり完食、スープも背脂追いかけてほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした。