「【夏季限定】冷やし煮干しそば750円+味玉まみれ飯250円」@金澤濃厚中華そば 神仙の写真7月27日(土)

この日は久しぶりに朝便の金沢行きに乗務。
前日は夏休みに入って給料日後の初めての土曜日って事でだいぶ渋滞がキツかったようですが車は多いものの大きな渋滞も無く無事に定時到着。

新店も開拓したかったんですが何処のお店も中休みに入っちゃう時間帯なので1年ぶりにこちらに伺いました♪

こちらと言うのは、いま池袋東口で期間限定で出店している「金澤濃厚中華そば神仙」さんでタイミング良く去年の限定とは違うものが発売されていたのでサイドメニューの丼ぶりと一緒にオーダーです♪

ちなみに表題ですが昼夜共に10食の限定で相方と二人で訪問でひとつしか残って居なく自分に譲って貰いました♪

すみません…ありがとうございます~♪

それにしても15時30分の訪問でひとつ残っていたのはラッキーですよね(^^)

冷えひえのスープは上ウルメ・片口煮干し・鯖・宗田鰹・利尻昆布で取ったスープに日本蕎麦の「かえし」をブレンド♪

上記は去年食べた限定の冷やしメニューと同じ材料ですね♪

しかし色合いがセメント色で一口目から煮干しと鰹節がメッチャ効いている和風味です♪

去年のはそのまま蕎麦汁って言っても良い感じだった記憶があるんで使っている煮干しの量が違うのかな?

実際食べ終わった時には丼ぶりの底に半端ない量の煮干し粉が残っていてビックリ(@_@)

麺は全粒粉入りの「春よ恋」を使用。
コレも去年の麺と一緒ですが食感が違います。

黒い粒の見える細いストレート麺は冷麺のようなムチッとした食感♪
麺も汁も冷えひえなのでホントに冷麺のようですね♪

具はチャーシュー・メンマ・白髪ネギ・糸唐辛子・青ネギ・レモンの麺バ~でチャーシューは肩ロースのしっとりしたもの。

メンマは特筆無いですが白髪ネギのショリッとした食感と糸唐辛子の辛みが煮干しの効いた冷えひえのスープに合っています♪

半分くらい食べたところでカットレモンを搾ってみると柑橘系の酸味がスープに加わりサッパリした爽快感が…♪

ちなみに味玉まみれ飯はご飯の上に半熟玉子と卵黄が載っていてチャーシューの煮汁でしょうか?
甘辛なタレをかけて刻み海苔が振り掛けてあるものでコレは旨いっ♪

玉子好きなら絶対満足出来ると思います♪

食べ終わって店員さんに池袋のメニューを聞いたら定番のものだけらしいけどせっかくだから一度くらい食べに行っておこうかなぁ?

ご馳走さまでしたぁ♪

ども~
今年の北陸旅が無くなりましたわ(>_<)
かなり楽しみにしていたのですが・・・
仕事もどうやらなさそうだし。
貴殿が羨ましいッス!

はち ~減量中~ | 2014年7月29日 05:24

ラーメンも魅力的ですが
それ以上に玉子ご飯が気になりますw

YMK | 2014年7月29日 07:53

こんにちはー
自分、金沢来てます〜ただこれから岐阜に移動…
ここお店久々に行きたかったです〜

おはようございまーす!

池袋では濃厚なヤツを頂きましたが、
金沢ではこんな限定メニューもやってるンですね~。

金沢というか、石川県に行った事がないので、
いつか行ってみたいですよ!

たく☆ | 2014年7月29日 08:32

おはようございまーす。

ラスイチゲットおめです^^
この濃厚煮干しの冷やしは良さげですね~(*^。^*)♪
味玉まみれ飯とセットで頂きたいです。

よっしーR | 2014年7月29日 09:16

どうも~

これ、池袋でもやってくれないですかねぇ?
さすがに金沢まではいけないのでw
味玉まみれ飯も食べてみたいです♪

corey(活動終了) | 2014年7月29日 14:42

こんにちは

こちらは年中無休の上、土日祝は通し営業ということで、いつでも食べられると思って
まだ、食べてなかったんですが、昼夜10食限定でしたか!
ということは12時を過ぎたら微妙そうですね・・・。とにかく早い時間に行ってみます。

純米無濾過生原酒 | 2014年7月29日 16:42

ども~
池袋はメニューしか見たことは無いのですが、この冷やしニボは食べてみたいです。
金沢かぁ~
富山に行った時に昼飯ついでにチャレンジしようかなぁ~(笑)

一日三食ラーメン | 2014年7月29日 17:00

おっ!
なんか技ありの画像ww
10食限定は結構ハードルハイですなぁ~
サイドメニュー、こっちも気になるわぁ~~

ももたろう | 2014年7月29日 21:56

冷やしニボ、池袋にもあるのかな~
味玉まみれ飯も気になります。

kamepi- | 2014年7月29日 23:18

こんばんは~
金沢は北陸新幹線が出来たら行ってみたいですね。
あっ バスの運転手さんのバスに乗っていけば行けるんですね!
池袋の神仙も未訪なので 機会を見つけて行ってみます!

mocopapa | 2014年7月29日 23:49

こんばんは!

煮干しで冷やしって確かにそばつゆみたいですね。
コレは暑い日でもツルッとイケそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年7月30日 00:03