「鶏煮込みチャーシュー」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真7月21日 11:05訪問 先客:8割程度

AKB48チームBのゼンコクツアーIN滋賀県を観覧して一泊した後、
気になっていたこちらに来てみたのであった。
福島では最近ラーメン屋が増えてきてるみたいです。大阪環状線の福島駅からすぐのところでした。
オレは、阪神電車で行ったのでグーグルマップ様のナビに従って歩きました。これ便利ですよね。

券売機はないため、店員さんに注文。
鶏煮込みチャーシューをチョイス。
昔は限定で出されていたようだが、人気のためかレギュラーメニューになっており気づけば鶏白湯ランキングに入っているほどである。

10分弱で着丼。

■スープ
思ったよりドロ系の濃厚鶏白湯スープでした。
うっすら獣を感じさせるところもあるけど、バランスよくことまとまっていてうまいです。
鶏7:魚介2:豚1くらいのチューニングに感じた。ガッツリ鶏を煮込みまくっている感じでGOODですね。
塩分濃度は高めで良好。

■麺
中太麺のストレートを使用しており、加水率は高めで、ツルモチプリな食感。
スープとの絡みは良く、相性も良いように感じた。
麺量は150g前後と思われる。

■具
チャーシューはバラとロースの2種類?、ネギ2種、メンマ、ナルトの構成。
個人的にはこの感じだと青菜系をもう少しプラスしてもらえるとうれしいように感じた。

チャーシューは甘めの味付けとなっているが、スープの味が濃いのでもう少しおとなしめのテイストにして噛みごたえのあるジューシーさが欲しいところであった。
メンマは、自家製かは不明であるが、市販によくあるチューニングになっており、やや残念なところが見えてしまった。
その他については、相応に機能している印象。

バランスの取れたスープうまい一杯でしたが、チャーシューのチューニングを変えると通いたくなる感じですね!!

接客の良さは非常に印象的でしたね。

ごちそーさまでしたー!

どうもです!

つけ博でこちらはいただきましたが、やはりお店では違うようですな~
ってラーメンだから根本的に違う~~~

じゃい(停滞中) | 2014年8月5日 22:24

>じゃいさま
どもですー
つけ麺もあったんですが、最近はつけ麺よりラーメン派なので・・・
根本的に違いますなww

なんばさん | 2014年8月7日 09:15