朝駅前で「2日間がラーメン500円」と広報していたので、12時のランチで後輩と訪問。10人以上並んでましたが、並び始めた時にもう一人後輩が通ったので、呼び込んで一緒に並びます。(私達が最後の並びだったのでよかった!)昼休み中に食べれるか心配でしたが、結構展開が速く、10分ちょっとで案内となり、着席後直ぐに着丼!スープの上に背油が結構乗っている、濃厚な鶏・豚骨出汁のようです。まずはスープから。しょう油のキリリとしたスープと言うより、濃厚な鶏白湯のようなスープ。結構ショッパ目ですが、鶏の出汁が効いていて美味しいです。背脂が甘みとコクを出していますが、カエシが強めのスープは、もう少しマイルドですと私にはばっちりなのですが。続いて麺。中細ストレート麺は、加水率高めのモチモチした麺で、量はそんなに多くないですが、喉越しが非常に良いです。濃厚なスープの持ち上げも良いので、この濃厚スープにはもう少し太いとベストマッチ思います。具材は「ネギ多目、メンマ、2種類チャーシュー」と十分な量。ネギは濃厚なスープに清涼感を与えてくれます。メンマは普通でしたが、チャーシューはスープの特徴の鶏・豚骨のように、鶏のむねチャーシューと豚の三枚肉の2種類で、あっさりと濃厚を演出しているのがニクイデス!途中卓上の胡椒をかけて、一気に完食!サービスのライスをレンゲにすくって、スープに浸して雑炊のように頂き、ご馳走様です。スープは後半結構しょっぱく感じたので、完飲はしませんでした。濃厚ですが、結構バランスが良かったので、サービス期間中以外にも来訪したいな~、と思う一杯でした!
12時のランチで後輩と訪問。
昼休み中に食べれるか心配でしたが、結構展開が速く、
10分ちょっとで案内となり、着席後直ぐに着丼!
まずはスープから。
結構ショッパ目ですが、鶏の出汁が効いていて美味しいです。
背脂が甘みとコクを出していますが、カエシが強めのスープは、
もう少しマイルドですと私にはばっちりなのですが。
続いて麺。
中細ストレート麺は、加水率高めのモチモチした麺で、
量はそんなに多くないですが、喉越しが非常に良いです。
具材は「ネギ多目、メンマ、2種類チャーシュー」と十分な量。
ネギは濃厚なスープに清涼感を与えてくれます。
鶏のむねチャーシューと豚の三枚肉の2種類で、
あっさりと濃厚を演出しているのがニクイデス!
途中卓上の胡椒をかけて、一気に完食!
濃厚ですが、結構バランスが良かったので、
サービス期間中以外にも来訪したいな~、と思う一杯でした!