「ねかし醤油(年に1回のサービスデー) 500円」@京都進化系 三代目 ねかし鶏ガラとんこつラーメン よってこやの写真13時過ぎのランチでウロウロしていたら、
店頭で「3の付く月の年に1回のサービスデーで、本日500円」と言っていたので、訪問。
前の若い3人が相席になることを躊躇して、券売機にもたついてなかなか購入しません。
相席でも、3人で食べられるのだから、早く買ってくれればと、外の寒い所で待ちます。
結構待ってやっとカウンターに案内です。

ライスが付くのか分からないですが、ライスを炊いているようなことを店員同士で話していたので、
ライスの有無は聞かれませんでした。

殆どの人が500円のラーメンの注文ですので、どんどん作っているようで、
そんなに待たずに着丼!
鶏の出汁のいい香りが漂ってきます。

まずはスープから。
醤油となっていますが、淡口醤油なのか私の感じでは塩の印象が強いです。
濃厚しおラーメンと出されても分からないレベル。
塩分もしっかり感じて、スープに背油も浮いているので濃厚で美味しいです。
鶏の出汁もしっかり出ているので、鶏白湯スープと思える程の濃厚さです。

続いて麺。
中細縮れ麺は半透明な麺で、食感はモチモチで固めの茹で加減。
麺量はそんなに多くないですが、食感・喉越し共に非常に良いです。
縮れ麺なので、スープの持ち上げもしっかりしていますが、
後半スープの塩分が気になる感じで、もう少し脂の甘みを足すか塩分を抑えるとGood!

具材は「鶏のむねチャーシューモモチャーシュー、メンマ、ネギ」で、
非常にシンプルですが、むねのチャーシューが絶品です!!!
むね独特なパサツキ感がまったく無く、
ジューシーで凄く柔らかく、食感ははんぺんを食べているような錯覚をする位ホワホワです。
メンマはコリコリなもので、アクセントを付けてくれるので良いですね~

途中卓上の胡椒を投入して頂きますが、胡椒が少量ずつしか出ないので、
自分の適量まで行かずに断念。

一気に完食して、塩分過多なスープは残してご馳走様です。

後半塩分が非常にきつくなってきたので、
味変で胡椒を投入しようとしましたが、ほとんど出なかったので、
胡椒がもう少し出が良く、ライスで塩分を緩和できたらもう少し評価も良かったと思います。

しかし、このレベルで通常670円ならCP度は高いと思います。