「四川汁なし担々麺」@舞龍の写真7月31日訪問。
この日も仕事終わりにどこか食べに行くことに。また所沢の課題店に行ってみることにして19:40に下車。以前前を通った時、メニューがかなり独特の構成で気になっていたこちらにしてみました。ただ、駅のすぐ近くで人も多いのにこれまで2年以上一件もレビがないってことはもしかして地雷なのかなぁ・・・なんて不安も少しあったのですがwしかしそんな心配をよそに店内はほぼ満席。外に設置してある券売機で食券を購入しますが、どれにするかものすごい悩む。売りは一応博多とんこつのようですが醤油もあれば豚骨魚介もあるしトマトもあるし担々麺まで・・・。と、久しぶりに汁なし担々麺の文字を発見したのでそれにしてみました(800円)。

なんか想像の斜め上をいくものが来たんですけど(爆)
肉味噌の下には麺を覆い尽くすほどのキャベツにもやし、キムチに温泉卵(?)。ちょっと面喰いましたがとりあえずよく混ぜていただきます。
・・・・・・意外に旨いw四川とついているからかなり本場っぽい辛さと痺れがくるかと身構えていたんですが山椒はほんのわずかにピリピリするくらいだし、辛さの方も卵が入っていることもあってかかなりマイルド。担々っぽいゴマの味と細かく砕かれたナッツがいっぱい入っているので香ばしさもありバランスもなかなか良いですよ。
博多とんこつが売りのようなので麺はおそらくそれと同じ細麺を使ってるだろうな、という予想に反して中太ストレート。量もけっこうあって200g以上はあるんじゃないかな。モッチリとした弾力があって噛み応えもあり、麺の旨みを存分に味わえます。まさに汁無しの醍醐味ですね。
具は前述の通りなので割愛しますがこちらも量は文句無し。若干具に対してタレの量が少ないので薄く感じるところがあるために卓上のラー油とコショーでカバー。
だいたい担々麺は量的に物足りなく感じることが多いですが十分お腹一杯になりました。

これは予想以上でしたね~。地雷どころか全然良いお店じゃないですか。こんな駅近で目立つのになんで今までレビがあがらなかったのかがちょっと不思議なくらい。博多とんこつや豚骨魚介つけなんかもちょっと変化球になっていたら面白いですね。他のメニューもいずれ試してみたいと思います。

続いてどうも~

ココ確かに誰もアップして無かったですね。
初レポートお疲れ様です~
でも近くの「龍の子」さんの系列店か何か関係があるように思うんですよね。
自分があちらで食べた「トマトらーめん」は同じ値段設定で店舗で使っている幟も同じものだったんですよw
機会があったら自分もまた行ってみますね!!

バスの運転手 | 2014年8月2日 10:25

どうも~

見た目全然担々麺っぽくないw
本格的なのにしようとか、そういった概念が全く無いからこそなんでしょうね。
まあ、これが「四川」かはさておきww

corey(活動終了) | 2014年8月2日 13:47

バスの運転手さん
予想外の結果で行ってみて良かったです。
龍の子 所沢店」の方も課題店なので
比較のためにいずれ行ってみますね~。

corey(活動終了)さん
独自にアレンジしたというべきか
テキトーにつくったというべきなのかw
まぁ本場であろうがなかろうが美味しければOKですよね。

かのう(レビュー終了) | 2014年8月4日 23:45