「塩そば(¥700)」@太陽食堂の写真黄金色の塩スープ!

中村公園の花火大会が終わり皆がぞろぞろと駅に向かう中、逆走してコチラ「太陽食堂」へ訪問。閉店間際な時間ながら結構混んでいるのは花火後の〆ラーで来ているプチ団体のお客さまが居るが故かと思われますが、暑いので店内待ちさせて頂きます。自分がお店に入ったあとで、女性店員さんが店頭の看板の電気を落とされましたので、自分が本日の最後のお客さんと言う訳です。

「中華そば」が一番の人気メニューの様ですが、「塩そば」がレポートされていないことに妙な使命感を感じ、本日は「塩そば」を頂くことにしました。厨房を見るとコチラのお店にも「林製麺」の麺箱が。名古屋ですねぇ~w

さて「塩そば」。ちょっと小振りのドンブリで登場です。先ずはスープを頂くと、鶏、煮干、昆布をおダシとした無化調のスープは非常にキレイにまとまっております。どちらかと言うと、鶏寄りなスープだと思われますが、それでも脂っぽさは出ておらず、煮干、昆布の魚介でキレイにスッキリと納まっていると言う感じです。塩分も強すぎず、キッチリとスープが全面に出るような感じです。滋味あふれる旨さ、スバラシス!

麺は、中細ストレート、低加水の麺がスープをまとい上がってきます。トッピング具材は、豚バラロールシャーシュー2枚。極太メンマ3本。ほうれん草少々、半熟味玉1/2、ナルト1枚、海苔1枚、ネギ少々と言った布陣。どれも主張しすぎずに、ちゃんとスープを下支えしている感じで何とも好感触な面々。しっかり完食、スープも完飲してご馳走様でした!

これ旨そう!
こんなラーメン好きです。
具も結構沢山でこの価格なら安い方ですよね!

酒乱 | 2014年8月2日 18:56

酒乱さん、まいどです!

> これ旨そう!
> こんなラーメン好きです。

この素朴さと、一生懸命な感がイイですよ!

> 具も結構沢山でこの価格なら安い方ですよね!

ですね!
もっとチープで手間の掛かっていない油そばでも
バカみたいなお金取るお店ありますからね。

あかいら! | 2014年8月5日 07:47