2014/7/10(木)19:45頃訪問。本日は、台風が近づいてるらしく、豪雨になるかもしれないらしい。まぁ、まだ大丈夫でしょってことでラーメンでも食べて帰宅することに。お目当ての店はないのですが…そういえば、横浜にも大勝軒があったことを思い出し向かってみることに。おっ!?店内は、先客3名しかおらず、空いてます。台風だからでしょうかね??こちらの大勝軒は、「東池袋 大勝軒」本店の直営店なんですね。さて、店外の券売機にて、「もり野菜(900円)」をチョイス♪中華そばも美味しいのですが、大勝軒って言えば、「もりそば」のイメージが大きいので先ずは「もりそば」を試してみましょう♪店員さんに食券を渡すと、好みを訊かれます。こちらの大勝軒は「麺の固さ」「味の濃さ」「油の量」を好みに調整可能です。知らないとちょっとびっくりしちゃいますよね( *´艸`)とりあえずおいらは、全部「普通」でお願いしましたぞと。待ってる間お客さんが退いて、店内にはおいら一人になってもうた!なんて思っていたところで、「もりそば」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?つけ汁の丼が大きく大勝軒らしいですね。こちらは「げんこつ・豚足・鳥がベース。そこにひき肉の旨みと甘みがミックスされ、さらに煮干・さばぶし・魚粉といった海の幸を加えることで、魚の風味とコクがしっかりと活きた豊かな味を創りだし、しょうゆ・甘酢を加え、あっさり感をプラスしています。」とのこと。先ずは、つけ汁からちょいっといただきま~す♪野菜の甘みに隠れるように酸味がほのかに口の中に広がります。ただ、動物系・魚介系の旨みはあんま感じられず、深みがない様に感じてしまいました。味の濃さを濃いめにした方が良かったかな。続いて麺ですが、やや細めの中太麺です。ちょいつまんで、ハムッとすると…ツルツルッとして啜り心地が良く、こしがあるので噛み応え十分の美味しい麺です。つけ汁に浸してズルズルッと…麺の主張が強いので、つけ汁の良さが負けてしまって、スープとのバランスはイマイチかなと。炒められた野菜は甘みがしっかりと出ていて、シャキシャキっとした食感が良いですね。チャーシューは、肉の旨みが出ており、食べ応えもあって美味しいです。あっという間に麺を完食!!卓上のポットにてスープ割をして、完食!!スープは酸味と甘みがマッチして美味しいですね。酸味と甘みが感じられたのは良いのだが、旨みというか良さが生かされていない一杯でした。本店と比べると物足りなさを感じられずにはいられませんね。次回は「中華そば」を食べてみようと思います。ご馳走さまでした(o_ _)o))
店員さんに食券を渡すと、好みを訊かれます。
とりあえずおいらは、全部「普通」でお願いしましたぞと。
先ずは、つけ汁からちょいっといただきま~す♪
野菜の甘みに隠れるように酸味がほのかに口の中に広がります。
続いて麺ですが、やや細めの中太麺です。
あっという間に麺を完食!!
卓上のポットにてスープ割をして、完食!!
スープは酸味と甘みがマッチして美味しいですね。
本店と比べると物足りなさを感じられずにはいられませんね。
次回は「中華そば」を食べてみようと思います。
ご馳走さまでした(o_ _)o))