「【限定】ふぐの白子つけ麺~大山地鶏とコウヤガイの炊き合わせ~」@ラーメン愉悦処 似星の写真2014/8/3訪問(1軒目)

大人しく家でまったり過ごしていた土曜日の夜、ふと定例のチェックをしていると、虎ふぐと真ふぐを捌いた写真が・・・。何?白子?食べたいんですけど(笑)的に気になり始め、とりあえず様子を見ながら検討しようかと・・・。

朝、再び確認するとオレンジ?冷製ではなさそうだし・・・で訪問を決めてたところ、友人から『ませそば食べたい!』と連絡がありましたが、前日食べたのでそれは・・・的に回避し、行く?か聞いてみましたが・・・だったので一人で。

11時半過ぎに到着すると外待ちはいませんが満席だったので、一度ブラブラしてから50分くらいに再びやって来ると・・・先客6人。素直に並んでおくべきだったかも(笑)20分ちょっと外待ちしてから店内へ移動し、暇だったので瓶ビールを飲みながら完成を待ちます。

【スープ】
大山鶏をベースにコダキガイ?などと炊いて、白子の味わいがほんのり。基本的には鶏が強めな仕様になってます。で、つけ合わせの白子を投入してみると・・・はふぅ~。白子の濃厚な味わいが口の中に鶏と共に広がります。美味しいですねぇ~♪

【麺】
三河屋製麺の細麺。量も比較的少なめですね。あっさり系の鶏肉+白子なつけ汁にこの麺の太さはイイです。

【具】
麺上はネギのみ。つけ汁にはネギ、炙った鶏肉、つけ合わせで白子の和え物(本命)。オレンジの器に入った白子をそのまま食べてみましたが、クセがなく濃厚な味わいが広がり、ほのかに柑橘系の爽やかな酸味・・・日本酒と合いそうな感じです。そりゃ、虎ふぐと真ふぐですし(笑)

訪問前に想像していた白子でドロドロ(妄想)ではありませんてしたが、鶏の旨味に白子の濃厚な味わいが広がるスタイルで十分楽しませて頂きながら、日本酒飲みたいなぁ~と思っていたところ、顔見知りの常連さんから『日本酒売り切れてるみたいですよ』とショッキングな情報を教えてもらったので、それならば・・・と残っていた白子の半分をつけ汁に追加、その残りを麺に絡めて食べてみたりしながら、さらに初登場のイタヤガイのスープ割り頂いて、何だか贅沢な気分に浸りながら完食。

そして、お口直しということで、器に使ったオレンジの中身のジュースを頂きました。

いやぁ~、1杯1,000円という価格でしたが、一度食べてみたかったふぐ系?を食べれたので満足。

ビールを飲んだし、このまま・・・。

豪華な一杯ですね!

あらけん | 2014年8月7日 13:47

わー!
凄いなあ。最近この店!
もういい加減にして!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月7日 17:47

どうも~
なんだか、ここ限定が結構いいのばかりやってますね。
白子大好きですよ~
何時までの限定かな~
来週までやってれば行けるかも。

右京 | 2014年8月7日 21:14

続いてどうも~

しかし毎回引き出しの多い店主さんですよねぇ♪
練馬に出勤の時は直ぐ近くに行っているんですけどバイクで通勤しているんで飲めないしww
ってラーメン食べろよ!って話ですよねw(笑)

バスの運転手 | 2014年8月7日 21:42

毎度~

こちらの限定は、毎度毎度そそりますな~
気軽に行けて、ウラヤマシング!!

アカンな~同好会 | 2014年8月7日 23:34

> あらけんさん

ども~
ついつい素材のお値段につられてしまい(笑)
白子はホントに美味しかったです♪

一日三食ラーメン | 2014年8月8日 13:27

> masa@連食さん

どもです。
ホントに毎週日曜日の恒例になってますね。
ついつい食材に惹かれてしまい・・・。
この時一番思った?のは日本酒が欲しかった・・・です(笑)

一日三食ラーメン | 2014年8月8日 13:29

> 右京さん

ども~
こちらの限定は最近スゴイです。
原価とかどうなのかなぁ~って普通に思っちゃって。
最近の傾向としては、日曜日に販売し始めて、翌日の月曜日に残っていれば・・・って感じみたいです。
来週はまた違う限定・・・何が来るんでしょうね。

一日三食ラーメン | 2014年8月8日 13:32

> バスの運転手さん

どもです。
練馬出勤の際は寄れそうですね!
お酒は別の機会でラーメンを・・・(笑)
でも、飲みたい気持ちは分かります♪
最近アツイし!

一日三食ラーメン | 2014年8月8日 13:34

> アカンな~同好会さん

まいど~
いつの間にか日曜日恒例になって、平日の限定がなくなった気がしますが、その分単価が凄そうです。
よく使う路線にあるので、ついつい予定が崩れてしまって嬉しいような悲しいような悲鳴が・・・(笑)

一日三食ラーメン | 2014年8月8日 14:10

フグの白子ですか!
いいや、驚きません、と言いたいところですが、さすがに(笑)。
こういうお料理なメニューを出すお店が増えましたね♪

おはようございます
行けばよかったと後悔してます
次は・・・

mocopapa | 2014年8月10日 06:59

〉まいけるさん

ども~
今回はおぉぉぉ~って感じで(笑)
鮮魚とか手の込んだ食材のラーメンとか増えましたね。
ついつい引き寄せられてる自分ですが(笑)

一日三食ラーメン | 2014年8月10日 09:42

〉mocopapaさん

どもです。
白子、なかなかの逸品でした。
今週もなかなか魅力的な気がします。

一日三食ラーメン | 2014年8月10日 09:45