「冷製ウニボシ+味玉+替玉」@ラーメン愉悦処 似星の写真7/27
冷製ウニボシ 990円(7/27 12時~150食程度のゲリラ限定)
味玉 100円→無料(スタンプカードサービス)
替玉 120円

毎度お馴染みのゲリラ限定w
今回はバフンウニを使用した一杯とのこと。
ウニは何回か使われていますが、今回のはまた以前出したのとは全然違いますね。
まあ、レシピ残さないから当然かw

17時57分着。
待ち2人、後客8人。
18分ほどで着席、その後20分ほどで提供です。

麺は細ストレート。
ツルッとした滑らかな舌触りで、冷水でしっかりと〆られていることにより確かなコシを感じられます。
そして上からバフンウニを使用したソースが掛けられており、和え麺感覚で食べることが出来る。
バフンウニの甘味のある濃密な旨味が絡まり合い、このまま単独で食べ進めたいぐらいです。

スープは真鯛と煮干を合わせたもの。
「冷製」とはなっていますが、スープ自体はそこそこ熱めです。
真鯛の上品で優しい味わいに、エグミの無い煮干の旨味が違和感なく溶け込んでいる。
カエシの醤油も穏やかで、あくまでも素材の味わいを引き立たせる為の適度な効かせ具合。
スープ単体だと割りかしアッサリとした味わい。
ここに麺側のウニソースが合わさると、旨味が複雑に混ざり合い、得も言われぬ味わいに。
決して喧嘩し合うのでなく、お互いの旨味を殺さずに合致し合っています。
真鯛の風味の後にウニの香りがフッと鼻を抜けていく感覚を味わえます。

具は麺側に江戸前アナゴ天ぷら、鶏天ぷら、新レンコン酢漬け、焼きミニトマト、刻み海苔、白髪ネギ、カボス、スープ側に三つ葉。
江戸前アナゴ天ぷらは肉厚で、中はホクッと、衣はサクッとした食感。
旨味が乗っていて、箸休めに最適。
鶏天ぷらは中がホロッ。衣はサクッとして、こちらも箸休めに最適。
新レンコン酢漬けはショリッとして、酸味が程よく抑えめなので口直しにはもってこい。
焼きミニトマトは香ばしさと甘味、酸味が相俟って、同じく適度な口直しに。
刻み海苔はウニの風味を引き立てる好アイテム。
白髪ネギはシャキッとして、サッパリとした味わいに。
カボスはスッキリとした味わいをもたらし、程よい味変アイテムとして機能。
三つ葉は香り良く、全体の風味を良くしてくれる。

替玉は同じ細ストレートの麺にウニソースを絡めて、三つ葉を乗せて提供。
最初の段階では和え麺スタイルを堪能する前にスープに浸けて食べたので、思う存分和え麺として食べたいと思いましてw
うん、このままでも十分商品として通用するレベルです。
今回はほとんどスープに浸けることなく頂きました。

最後は鯛スープで割ってのスープ割り。
ウニが程よく減退し、真鯛の上品な味わいがグッと引き立ってくる。
ウニだけでなく真鯛もしっかりと堪能させるところはさすがですね。

今回のも十分楽しませていただきました。
次回は既に予告が店頭に掲げてあって、フグの白子を使う予定だとか。
うーん、どんな風に仕上がるのか楽しみなところですね。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8350586

おはようございまーす!

このメニューは間違いないでしょうね~。

フグの白子も気になりますが、
行けませんので、ワタクシの分も食べて来ちゃって下さい!w

たく☆ | 2014年8月3日 09:25

おはようございます!

ココの限定は、相変わらず豪勢ですねェ〜
ウニに江戸前アナゴの天ぷらの組合せって、想像つきませぬw

次はフグの白子?
いつから??

こんにちわ~

コレも美味しそうですね~!
スープが美味しいのは何回か食べて経験済み(と、言っても毎回違うんでしょうがw)
具材が楽しみですね♪
しかし店主さん引き出しが多いなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2014年8月3日 17:35

毎度~

ここのご主人は、レシピ残さんのか~
わちきも自作のレシピ残さんけど~、ってプロやないからどうでもええか~w

アカンな~同好会 | 2014年8月3日 19:27

どうもです!

名前だけどこかを意識している?
まだまだここから目が離せません!

じゃい(停滞中) | 2014年8月3日 22:10

おぉ~!
ウニソース?相変わらず素材に拘った贅沢な一杯
ホント感性豊かな店主サンですね~♪

ももたろう | 2014年8月3日 22:38

ども~
基本的に日曜日は無理なんですよね…
頑張れば行けるけど。
普通の日にデフォを食べる!という感じになっているなぁ~。

はち ~減量中~ | 2014年8月4日 06:45

どもです~。
やはり行かれてますよね~(*^。^*)♪
コレ・・・食べたかったです‥(>。<)

よっしーR | 2014年8月4日 08:29

これ情報は仕入れていたんですけどいけませんでした。
今回も煮干に鯛に雲丹と味がああり想像できません。
具の方も何か統一感が無・・・独創的でw

かのう(レビュー終了) | 2014年8月4日 23:01

こんばんは!

今度はウニでしたか!
ウニも大好きなので次回はこそは食べてみたいですね。
ふぐも気になっています ^ ^

麺’s | 2014年8月5日 19:58