「味噌つけそば 850円」@中華そば すずらんの写真今日もラーメン行脚。
3/4訪問。
こちらは最近知人に「麺が美味しいので食べてみてください」と
オススメされたお店。

19:27入店。
味噌つけそばと、大盛が無料なのでお願いした。
店内はほぼ満席で賑わっている。

程なくつけ麺到着。
麺は太麺で、幅も厚みもある。1本食べてみてまず気付いたのは、
かなりコシがある麺だということ。硬めの食感で風味もとても良く、
好みの麺である。

つけダレには炒めた野菜が入っている。キャベツ、モヤシ、ニラという
構成。炒めているので油が絡んでおり、茹で野菜とは違い食感も
大して損なわれてはいない。

スープは動物系と魚介系をを使用しているとのことだがコクはあまりない。
味噌の味が強く前面に出ている。しかし口当たりはサラッとしており、
味もスープ割りをせずに飲める位の濃さで程よい加減。
また唐辛子の辛味と出汁からの甘味があり、酸味の無いタイプで
個人的な好みとも合致する。

ここまで書けば軽くそこそこの点数に到達しそうだが、一つマイナス要因と
なることがあった。麺とつけダレがうまく絡んでくれなかったのだ。
注文時に「麺は温かいものと冷たいもの、どちらにしますか?」と
尋ねられたので、逆に私が「どちらがつけダレに合いますか?」と
聞き返すと、「お好みですから」という返答があった。

私は余程のことがなければあつもりにはしない。よって今日も冷えた
麺で注文したわけだが、これはどちらかと言えばあつもりに
適しているのではないかと感じた。

総じて麺に対してスープが弱い。しかし麺単体ならば抜群の旨さがあるため、
これは再訪し、あつもりで検証する価値がありそうだ。次は味噌ではなく
醤油を試してみたい。

こんばんわ〜

超お久しぶりでしたね。年度末お忙しいのでしょう。
オリきんレビューまでは、かなりありあそうです(笑)

>つけ麺は冷えた麺でこそ、ラーメンと異なる食感を得られるため、
>私は余程のことがなければあつもりにはしない。
ですね!それをお好みと言う。う〜ん 確かにそうですけど。

こちらは未訪なので、まずは基本からいきたいと思います。

うこんさま | 2008年3月29日 18:03

ドモです!ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪

この味噌ダレならば「味噌ラーメン」にしてもらっちゃうほうがいいみたいですね。
麺が旨いな多少吸わせればちょうと良い按配になるかも?
此処はいづれ伺おうと思ってますが、同メニューも視野に入っており
注文時には『味濃い目』コールをする必要性を感じました。

忙しそうですね、健康第一!
無理せぬよう頑張って下さい。

1日1麺 | 2008年3月30日 17:49

>千日前さん
 お久しぶりです〜。仰る通りで年度末の業務で忙しく、ついでに
 風邪までひいてこのところ最悪な毎日でした。
 オリキンまでは2週間くらい掛かりそうな予感です。

あ、すずらんですが、最近2回目の訪問を果たしました。
 あつもりで正解だったのですが、つけダレがしょっぱくてしょっぱくて……、
 採点しようか迷ってます。

>1麺さん
 お久しぶりです〜。
 味噌は味を濃いめにしても良さそうですが、2回目に訪問した時に食べた
 醤油味は、標準にしてかなりしょっぱかったです。ブレなのかよくわかりませんが
 麺が突出して美味しいわりにスープはイマイチな印象を持ちました。
 検証した結果、あつもりの方が絡みは良かったですよ。

Killa Queens | 2008年3月31日 21:26