「Gつけ 950円」@千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)の写真こんちにわ、千代に八千代にF1×E尺です。

わちきのラーは、ちばかららー麺にしかわらーめん 福たけ 桜木本店ばっかでマンネリ気味やしレポも進まないので、八千代遠征を決めたのです。地元から殆んど出ないF1×E尺にしては、大英断なのです。

八千代遠征候補に挙がったのが、らーめんはたかくる千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)ラーメン ヨシベー 八千代店の3店。F1×E尺の付き人、鉄牛と相談し10時より営業のF1×E尺が尊敬する?フード・ラ・イター主宰の千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)→八千代本命のらーめんはたかくるというコースに決定したんだぉ〜

力家10時15分到着を目指し、千葉を9時25分11秒に出発。が、予想された交通混雑が無く、10時ジャストにra2に到着。正直、思い描いていたイメージとは全く違う外観。お洒落な雰囲気を想像していたのだが、くたびれた感のあるほったて小屋のような外観にローコストやな〜という印象を受けた。
開店時、先客は5人くらい。厨房は、男性3名体制。あまりキビキビした動きではなく、のんびりした感じで、もくもくと勤しんでいるようだ。
F1×E尺は、Gつけ、鉄牛は時間限定の房総式を注文。ちなみに他の客もGつけか房総式だったぉ〜
待ち時間の間に、マスボクシングで一汗流し、注文から15分26秒38で、華麗なビジュアルのGつけが、F1×E尺のもとへ届けられた。なぜか房総式より早かったwww

見た目、お洒落な雰囲気ながら、絶対的に麺量が少ないと感じた。盛り付けも丁寧で彩りは鮮やかながら、懐石やなくてラーメンなんやからね〜と言いたくなったんだぉ〜

つけ汁は、香り自体メニューに表記されている圧倒的な「ニンニク」は感じない。黄色がかったいかにも濃厚そうなスープにマー油?が浮かび、一口啜ると「うまいぉ〜」となる。牛骨の甘味みたいなのにニンニクがついてくるぉ〜、少し感じる粘度は、ニンニクにより醸しだされているのかも?

麺は、かなり薄い平打ちのテロテロ系。これがとても美味しい。つけ汁との絡みもよく、ゆで加減、絞めともにF1×E尺好みだぉ〜、ニンニク汁を程よく引っぱるぉ〜

具は、ローストビーフ?みたいなのが2枚。それに、黄身が半熟の味玉1個,冷製揚げニンニクが5個,ニンニクの芽が数本,揚げナルト,あとマッシュポテト?と豪勢。マッシュポテトと揚げナルトの存在は意味不明だったが、他の具は、つけ汁とマッチしていたんだぉ〜

半分ほど食べ終え、鉄牛の房総式とチェンジ。その後、スープ割りを頼み、ニンニクは薄れ、いくらかマイルドに落ち着いた。

あっ!という間に完食。さんのレポを参考に、生ニンニクの挿入、じゃなくて、投入は控えた。

心からの「ごちそうさまでしたぉ〜」を告げ、会計時にトッピング無料券とガムを頂いた。しかしながら、このロケーション,クオリティーで950円って強気すぎないか?と思ったんよね〜
名前だけで成立しているんやろうな〜、というのが率直な印象やね〜、ゴメンな〜

アカンな〜

大きさから見ると、国産ニンニクみたいです。
すると私の試算では1粒25〜35円、1人前6粒以上は使用している
ように思える・・・国産だと仮定すると、価格的には微妙なところかも?
しかし、それだけ金をかける意味がないようにも思えます。(笑)

kouhei | 2008年3月29日 21:18

毎度〜

力家か〜 最近行ってないな〜 混んでる割りに大したことなから素通りしてしまうw
マッシュポテトもつけ汁につけて食べるんやろか?
やっぱニンニク挿入せなアカンって!

ジン1971 | 2008年3月30日 17:08

>こへ〜いさん
誠、仰る通り。
ニンニクに金をかける意味はないですわ。
揚げニンニクや生ニンニク,ニンニクの芽なんか取り除いて、単価下げろや〜っておまいもした。

>仁丹さん
アイデアとしては、素晴らしいのかも知れませんが、自己満足で終わっている感も否めませんな〜
ニンニクは駄目やね〜
おならさんも、物凄くくさいんやで〜

アカンな~同好会 | 2008年3月31日 00:22

こんばんわ

尺様自信満々のフィットチーネが気になってましたが、
なんだか、トッピングで勝負している感じがしますね。
ちょっとまだスルーしますわww

ちゅんた | 2008年4月1日 23:26

ちゆんたん毎度〜

フェットチーネはなかなか美味しかったぉ〜
ただ、950円で出したいが為に、具材無理やり後付け感満載なんよね〜

ローストビーフやニンニク類外して、800円くらいやったら70点以上つけるぉ〜

アカンな~同好会 | 2008年4月1日 23:53