具:海苔3枚・チャーシュー2枚・煮玉子1個・ホウレン草・ウズラの卵 スープにネギスープ:豚骨魚介家系 粘度中間麺:中太ほぼストレート麺 ツルツル保土ヶ谷駅周辺にはあまりラーメン屋がないんですね。横浜家系なのに、追加料金で二郎系になっちゃうみたいなお店です。注文時に、お好みをおばちゃんに聞かれるみたいだけど、つけ麺のチケットを見たら好みを聞くのをやめちゃいました。つけ麺はお好みを聞いてもらえないんだ。そしたらおばちゃん。「柚子酢がありますから、お好みでどうぞ。」後で入れます。待ち時間も少なく着丼。おじさん曰く。「味が少々濃い目ですから、濃かったら言ってください。」全然大丈夫でした。スープは、家系の味ですね。そんなに味は濃くないですよ。粘度はシャバとドロの中間位。もともと酢は入っていないようです。麺はツルツルなんですが、歯切れ感がボツというかバツというか、面白い切れ味でした。ニンニクがあるので軽く一杯入れてみましたが、柚子酢を思い出しこちらも投入。失敗です。最初に柚子酢を入れて味わってからニンニクを入れるべき。ほのかな柚子の香りと酢の味が判ったからよかったですけど。ただ、自分の中で全体的に家系は味がまろやかで、特徴のないのが特徴のイメージがあって敬遠しがちになります。訪問した時はニンニクとラー油を大量投入で自分の味にしてしまう傾向になります。今日はこれから会議なので遠慮しました。ラーメン屋が少ないから次回も訪問するのか、別の店に入ってみるか微妙です。
スープ:豚骨魚介家系 粘度中間
麺:中太ほぼストレート麺 ツルツル
全然大丈夫でした。