「四川担々麺」@麺屋 げんぞうの写真【要約】美味いベースの塩スープに支えられた日本風・正宗担々麺。
【入店状況】2014-08-09 1844入店。先客なし、後続なし。
【注文】四川担々麺(770円)。
【待ち時間】8分。先客はいなかったが、やや待たされた。
【麺】中細でやや平たい形状の縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】芝麻醤を使っていない担々スープ。鶏ベースの塩スープに辛味だれを加えたもの。花山椒で軽い痺れ感も加えている。辛味はほどほど。ベースのスープが美味いためかぐいぐい飲める担々スープだ。一般的な中華系担々スープとは異なるものだが、なかなか美味い。
【具】挽肉、葱、かいわれ。挽肉には軽く味がつけてある。やはり担々麺には挽肉が欠かせない。挽肉の量がほどほどに多いのは嬉しいところ。麺に絡ませて一緒に食べるのも良し、スープと一緒に味わうのも良し。粗めに刻まれた葱もこのスープと良く合っている。
【感想】芝麻醤を使わないタイプ、四川系の正宗担々麺を日本風にアレンジしたという感じの一杯。ベースのスープの美味さがあってこそなのだと思う。次回はそのベースとなったスープをダイレクトに味わうために塩ラーメンを試してみるのも良さそうだ。

今晩は。

文京区は普段行く事は出来ませんがBMしておきます。

子熊 f^_^; | 2014年8月9日 20:52

塩基調の担々麺とは珍しいですね??
文京区は中々足が伸びにくいところですが、気になります。

saima | 2014年8月9日 21:07

こちら、湯島駅から近いので、湯島へ遊びに行った時に行ってみるのもありかと思います。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>芝麻醬を使用しない旨み重視の担々麺とはなかなか良さそうですね。
芝麻醤を使うタイプの担々麺ももちろん好きですが、
こういう担々麺もありですねー。

saimaさん、こんにちは。
>塩基調の担々麺とは珍しいですね??
ベースの塩スープに自信があるから、というメニューなのでしょうね。

ぬこ@横浜 | 2014年8月10日 05:59

どーもです(^^ゞ
正宗…
品川の某店を思い出しました。
こちら、混雑の印象が強く、再訪問に至っていないのですが、
御徒町からも近く、アクセスはいいので、インプットし直しました(^_^)b

| 2014年8月10日 06:33

さん、こんにちは。

>こちら、混雑の印象が強く
私もそう思って行ってみたのですが、たまたまなのか、夜はそうでもないのか空いてました。
お昼は結構混むんでしょうね・・・

ぬこ@横浜 | 2014年8月10日 06:41

おはようございます
げんぞうさんの坦々は変わっていますよね。
でもやっぱり塩が好きだなぁ~

mocopapa | 2014年8月10日 06:42

ぬこさん、おはようございます!

こちらひょっとして以前塩が話題になっていたお店ですか。
すっかり忘れていましたが、芝麻醤を使わない担々麺とのこと。
面白そうですね~。そのうち寄ってみたいと思います。

なまえ | 2014年8月10日 07:04

mocopapaさん、こんにちは。
>でもやっぱり塩が好きだなぁ~
この一杯でベースの塩の旨さがなんとなく分かった気がするので
次回は湯島散策とセットで塩を食べに行きたいですね。

なまえさん、こんにちは。
>芝麻醤を使わない担々麺とのこと。
>面白そうですね~。そのうち寄ってみたいと思います。
普段、芝麻醤を使った担々麺を食べているためか、こういう担々麺も新鮮でいいですねー。

ぬこ@横浜 | 2014年8月10日 07:32

おはようございます!

芝麻醤を使わないと、甜麺醤や味噌等を使っているんですかね?? 食べてみたいです(^.^)

Hiroshi | 2014年8月10日 08:34

こちら、独特だけど旨い担々麺ですよね。
ゴマを効かせていない分、スッキリした味わいが良いと思います。

hori | 2014年8月10日 17:01

ぬこさん、こんにちは。

「芝麻醤を使わない担々麵」って興味深いですね。
「花山椒の痺れ感」っていう所もストライクでした。
BMしました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月13日 10:16

遅コメ失礼します!

ここ!個人的には都内で最高峰レベルの担々麺だと思ってます。
芝麻醤を使ってないというのは、既成品を使ってないという意でしょうか?確か白ゴマを擦るところから始める自家製ゴマダレ(芝麻醤)を使っていると伺ったんですが。。。最近レシピ変えたのかな?
いずれにせよ、ゴマゴマしてなくて旨いっすよねぇ。甘さが基調となる担々とは対極にあるこの味、大好きっす。
塩も相当旨いんで、機会あればぜひ。

タム6000 | 2014年8月13日 23:15

Hiroshiさん、こんにちは。
>芝麻醤を使わないと、甜麺醤や味噌等を使っているんですかね??
甜麺醤・味噌という感じではないですねー。
でも辛さだけでなくしっかり旨みのある担々スープになってました。機会があれば是非とも。

horiさん、こんにちは。
>こちら、独特だけど旨い担々麺ですよね。
担々麺にも実にいろいろなバリエーションがあるのだなあと改めて感じさせられました。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>「花山椒の痺れ感」っていう所もストライクでした。
やっぱり「四川」がつくなら、この痺れ感は大事ですよねー。

タム6000さん、こんにちは。
>芝麻醤を使ってないというのは、既成品を使ってないという意でしょうか?
所謂、中華風担々麺ぽい味を感じなかったんですよねー。
でも、痺れも含め、なかなか美味い担々麺でした。
塩もかなり期待できそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年8月14日 09:20