「ラーメン+ライス(大盛り) 650+100円」@王道家の写真8.2 19:15 最近、あまり当たりの家系に出会えてないので、間違いのない柏にある王道家さんを再訪。先客8名程、後客多数。券売機でラーメンの食券を購入し席へ。麺カタメを告げ、さらにライスを現金で注文です。ちょうど、スープの調整中ということで、待つこと12分ほどで着丼です。

スープは総本山と同様に、茶濁したとろみのある豚骨醤油で、醤油がデフォでかなり強めに効いていますが、出汁感がすごく良いので、醤油が目立ち過ぎることなく、いいバランスになっています。こちらは家系の中でも濃厚なスープで美味しいですね~。もちろんライスとも合います。麺は中太麺で、スープへの絡み良好。具は、海苔3枚、ホウレンソウ、チャーシュー2枚、ネギ。チャーシューは燻製になっており、少しカタメでしたが、味も香りもいいですね。海苔はもちろん、スープに浸してから、ライスとともに。途中でニンニクを入れることで、さらにスープの旨みが引き立ちます。ライスには、卓上の漬けニンニク、おろしニンニク、マヨネーズ、そしてスープをかけてリゾット風にしていただきます。この食べ方は、こちらの系列の白楽にあるとらきち家さんではじめて試しましたが、ジャンクで最高なんですよね!是非、家系好きの方はお試しください。もちろんライス、ラーメンともに完食・完飲し、久々に家系で大満足できました。どうもご馳走様でした。

あぁ、この時間に王道家のレビューは。。食べたくて仕方ないですプルプル
相変わらずスープの濁りっぷりがたまらんです!
でも意外に点数が伸びなかったですねぇ

近藤さん | 2014年8月10日 00:57

おはようございます!
王道家は好きです。
そんなライスの食べ方があったとは。
やってみます。

あらけん | 2014年8月10日 05:34

potiさん、こんにちは。

こちらは神奈川県外の家系で行ってみたいお店なんですよねー。
家系ラーメン とらきち家のラーメンが好みだったので、こちらも一杯もとても期待できそうです。

>ライスには、卓上の漬けニンニク、おろしニンニク、マヨネーズ、そしてスープをかけてリゾット風にしていただきます。
このライスの食べ方は初めて知ったかも・・・なるほど、これはジャンクなライスが楽しめそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年8月10日 07:45

おはようございます。

とらきちさんと同じような味は食べたいですねーーー
ライスは食べた事ないんですが、そのリゾット風、やってみたいです(^.^)

Hiroshi | 2014年8月10日 08:41

こんにちはー
かなり満足度高かったようですね
このリゾットはどんな味になるのかわからないけど
ジャンク度が合ってなんだか美味しそうです!

キング | 2014年8月10日 09:02

こんにちは!

総本山と同系統の茶濁スープ、そそられますねェ〜
〆に2種類のニンニクと、マヨネーズ仕様のリゾット??
何を置いても食べてみたいけど、後でタップリ後悔しそう(_ _).。o○

こちら、元吉村家直系だけあって、力強い家系ですよね!
個人的に、壱系等よりも格段に中毒性が高いと思います。
仰る通り、とらきち家も最高でした。

hori | 2014年8月10日 16:56

どうも。
たしかに家系は当たりハズレがありますからね(笑)
ここ王道家も僕にとってはそうでした。
ここのスープで完飲しましたか~
それだけ旨かったんですね^^

右京 | 2014年8月10日 18:41

もしかしたら、ここは唯一四天王で神奈川県外にある店ですよね。
行きたいが。。。とらきちで我慢しよ。
ライスの食べ方凄い。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月10日 20:07

こんばんは~♪

あ~♪これは間違いないですね~
マヨの置いてある家系は限られますが、見つけたらやってみます♪

人類兼麺類 | 2014年8月10日 22:27

potiさん、こんばんは。

やっぱり家系ではライスをどう食べるかも大きな楽しみですね。
自分の近くの家系にはどこもマヨが無いのでどんな味か気になります。

A.U | 2014年8月10日 23:35

おはようございます~

おっ柏の有名店ですね。
こちらもなかなかな家系ですよね~
久々にいただきたくなりました。

らーめんじじぃ | 2014年8月11日 07:34

毎度〜

柏一番人気やろうね〜
滅多に行かんエリアなんが残念でづ〜

アカンな~同好会 | 2014年8月11日 08:06

近藤さん、こんにちは。
美味しいことには違いないのですが、横浜方面にもっと美味しい(個人的見解)家系があるので、そことの相対点という感じですね~

あらけんさん、こんにちは。
このライスの食べ方は間違いないですよ!ただ、かなりジャンクなのでお気をつけて~

ぬこさん、こんにちは。
やはり同系列とあって、とらきち家に似ていますが、若干個人的にはとらきち家さんに軍配があがります!

ひろしさん、こんにちは。
私は家系に行くと、必ずライスを頼んでしまいます(笑)

キングさん、こんにちは。
マヨネーズが不思議と合うんですよね~。ほかの家系にもいおいてほしいです!

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
まあ、匂い的には後悔しますよね(笑)でもやっちゃうんです~

horiさん、こんにちは。
確かに壱系も見つければ入りますが、中毒性はそこまでない気がしますね~。茶濁した本家の家系のほうが中毒性高いです!

poti | 2014年8月11日 10:34

右京さん、こんにちは。
王道家さんは美味しいですが、ブレはあるような気はしますね~。初訪問の時は完飲しなかった気がします!

masaさん、こんにちは。
正直、とらきち家さんのほうが、やや上かな~と思いました。ただ、ほとんど差はないと思いますけど~

人類兼麺類さん、こんにちは。
マヨのある家系は私も数件しか見たことないですね。でも、一回覚えてしまったら、置いてあれば必ずやると思います!

A.Uさん、こんにちは。
家系はライスまで入れて完成系という感じですよね。なので、連食にはまったく向きません(笑)

らーめんじじぃさん、こんにちは。
こちらは千葉ではナンバー1の家系かな~と思います。と、言うほど千葉の家系経験ないんですけど~ww

アカンな~同好会さん、こんにちは。
こちらよりも柏だと近くの味噌の名店のほうがいつも混んでいますが、私的にはこちらのほうが好みです~

poti | 2014年8月11日 10:48