どうもです!
醤油もうまそうですな~
貴殿が納得なら間違いなし!
近いうちに追随するかも?
じゃい(停滞中) | 2014年8月13日 22:09こんちくわ~。
美味しそうやね~醤油も♪
行かないエリアだけど・・・
BM。
富士山 | 2014年8月13日 23:35ペンギン提督さん,どうもです。
醤油も良さそうですね。
塩派なのでまずは塩を。
RAMENOID | 2014年8月14日 00:41毎度~
醤油も旨そうやな~
埼玉、重点的に行こうぜwww
アカンな~同好会 | 2014年8月14日 20:14どもです。
新店レポ、乙です。
美味しそうなスープですね。
川口だは埼玉出張時に狙えるかと思ったら、駅から遠すぎますね..
ピップ | 2014年8月15日 18:41
ペンギン軍曹
ともひ2
やまんば

山神

新店で注目していたこちらへ伺ってみました。
11時30分ちょうどの開店で、先客なしの後客2名。
店主さんオススメという基本の「中華そば 700円」を注文します。
塩そばやつけ麺、まぜそばなども扱っているようですね。
中は広めの横一列カウンターでどことなく飲み屋風な造りですね(居抜きかな?)。
ビールや酎ハイも置いてあるので、チビチビやりつつラーメンなんてのもいいなぁ…。
店主さんお一人で作業しており、丁寧な所作で雰囲気も良さげですね。
待つこと6分ほどで配膳されました。
スープは動物+魚介の均整がとれた醤油味。
動物系は鶏さん主体かな?それに合わせる魚介も出張り過ぎることなく風味を表現。
クリアで通りの良い飲み心地ですが、口の中を満たすこの旨味がたまらんですねぇ…。
醤油のふっくらと芳醇な香りがそれら出汁感を彩って、優しいながらもピンと張りのある仕上がりを魅せてきます。
麺は中くらいのちぢれで、菅野製麺さんの物を使ってるそうです。
プリプリとした弾力が明瞭で噛み心地良く、醤油味を確りと引っ張ってくれますね。
麺量は160gほどでそこそこのボリューム感がありました。
具はチャーシュー・穂先メンマ・白ネギ・ナルト・海苔。
チャーシューは肉質の良好なロースで程よい味付けがグッド。
穂先メンマはサックリと柔らかでいいですね。
白ネギやナルトなど、シンプルながらも丼に良く馴染んだ取り合わせですね~。
調味料として、別注でニンニクや柚子こしょう、おろし生姜などがあるそうで。
どうやらおろし生姜が合うようなので、店主さんへお願いして頂きましょう。
一匙ほど入れてみると…おぉ、生姜のキュッとした風味とジンワリ感が好ましいですね。
醤油の香ばしさとも克ち合わずに、スープを更に豊かな味わいへと変化させてくれます。
スープを楽しみつつ、完食。
いやぁ、かなりハイバランスな中華そばで満足でしたね~。
特にこの馴染みやすいスープ、幅広い方に受け入れられる間口の広さが魅力でしょうね。
塩の方もおいしそうなので、次回遠征時もぜひ伺いたいところ。