「おやじ麺+味付玉子(¥800+¥100)」@北海道らーめん おやじ 町田店の写真2014.8.8 12:45頃に訪問。前客7人、後客8人。今日は、休暇を利用して町田で眼鏡を新調。眼鏡の完成を待つ間に昼食。お気に入りの煮干鰮らーめん 圓 町田店は休業中とのことで、早い再開を期待します。
いりぐち入って左側にある券売機でおやじ麺と味付玉子を購入。券を渡して、空いていたカウンター席に座ります。店は男性3人女性1人で切り盛り。中華鍋で野菜を炒める札幌スタイルでの調理。
前客の調理もあり、注文後8分程で着丼。

綺麗に白濁したスープは、豚骨ベースと思われますが、トロットした粘度の濃厚なもの。白味噌の甘みが全面に押してきます。甘い味噌はどちらかと言うと苦手なんですが、卓上の一味を適度に振ってリカバリー。問題なく美味しく食べれました(^^♪

麺は黄色味の強い中細縮れ。高加水の麺で、茹で加減は適度。いかにも札幌らしい麺で、濃厚な味噌には鉄板の相性。最後までダレにくいのが良いですね。小林製麺謹製で、麺量は普通くらい。

チャーシューは、大判で厚みの薄いロースが1枚。肉質は柔らかく、まずまず美味しい。厚みが薄いので、肉食べた感はそれなり。
味玉は、ギリギリ半熟と呼べないくらいの茹で加減。味は濃いめに黄身まで染みていて、コレはこれで有り。
炒め野菜は、もやし、キャベツ、タマネギ。熱の通し方は丁度良く、量も多めでけっこう食べ応えがあります。

いつも混んでる人気のお店ですが、なかなか美味しかったです。今度はタンメンあたりを食べてみたいですね。御馳走様でした。

自分は区切りの時は旨い味噌ラーメンを食べる事にしてるんですが、
こちらの店は毎回候補に上がるんですが結局食べれてません。
次回はどうなのか?また次点で終わるのかな~

ayashi | 2014年8月12日 16:59

こんにちは~♪

やっぱりおやじでは味噌ですね~
次回は必ずや味噌を…

人類兼麺類 | 2014年8月13日 07:05

omuさん、こんにちは。

味噌食べるチャンスがなかなか無いんですが、
ここのは旨そうですね。
店名見て思ったのですが、横浜の中区にある
「ハマのオヤジ」http://kanagawa.ramendb.supleks.jp/s/5000.htmlとは
関係あるんですかね?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月13日 11:03

ayashiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらの店は毎回候補に上がるんですが結局食べれてません。
そこまでは惹きの強い店では無いですからね~

>次回はどうなのか?また次点で終わるのかな~
相模原や町田まで足を伸ばして・・って考えると、次点と予想します^m^

omuサン | 2014年8月14日 15:30

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>相模原のおやじしか行ったことありませんが、何故か醤油を注文しちゃうんです((T_T))
店の一押しは味噌ですね。
意外とメニューは豊富なんで、醤油もアリなんじゃないですか~

omuサン | 2014年8月14日 15:33

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここのは旨そうですね。
甘目な味噌が苦手じゃなければ、オススメできます。

「ハマのおやじ」は、家系なんでコチラとは関係ないとは思いますが、確かに名前は似てますねw

omuサン | 2014年8月14日 15:36