こんばんはぁ~~
北の国から最終章はやっぱりエグイニボニボですねぇ~~
これは旨そう!!!! 青森煮干し天国のテッペンですかね!
これは食べてみたいです。
来年は、何処??? お供したいですね(^-^)/
mocopapa | 2014年8月12日 20:25スゲえなあ。
これ。絵がスゲえすよ。ぶるさん。
エグニボ!
今すぐ飛び乗るか新幹線。旅費は自分持ち。でも行きてえ。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月12日 20:53ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
北国旅行の〆は青森・津軽煮干しですか。
この高評価っぷりは気になりますね。
やっぱり今年の3月に青森に行っておけば良かった・・・
ぬこ@横浜 | 2014年8月12日 20:53こんちくわ~。
めっちゃ羨ましい!
来年は、連れてけやぁ~www
富士山 | 2014年8月12日 20:55いつの日かの追随の為、
BMー!
FUMiRO | 2014年8月12日 21:16毎度~
たかはしさんより高得点か~
そのうち、家族旅行で青森行くわ~w
アカンな~同好会 | 2014年8月12日 21:44いやー、どうなるかと思ったけど、
極みな一杯に行き着かれたようで、
何よりでございますな。
現在、身動き取れません。羨ましい。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年8月12日 23:59こんばんは!
すごい高得点ですね!あおもりに行ってみたいです
Hiroshi | 2014年8月13日 00:33こんにちは。
メンマの配置がオモローですな。
東京出店を期待してます。
kamepi- | 2014年8月13日 09:12塩のヲタクのぶるまなじぃじさん こんにちは!
スゴイ高評価!! 青森でラーメンを食べたことが無いんです。
来年はチャリンコ旅行で行きたいな~
ヨコべー | 2014年8月14日 00:09をっ!ご旅行ですか!
羨ましいです(^^)
YMK | 2014年8月14日 07:50
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
BUBU

ともひ2
海山 湯二郎

函館朝市で蟹丼喰らって、青森まで戻ったアタシ。お目当てはコチラです。近年、人気が急上昇だということですのでワクワクですぜ。
奥羽本線「津軽新庄駅」下車、ヒッジョーにキツイ坂道を上って辿りついたぜ。コチラ、まだ十分知られてないようで、待ちもそれほどキツクないという事前情報。土曜日の11時過ぎ、予測通りの空席2。退店時11時30分でも外待ち8人ほどですから、狙うのなら今のうちだぜ。
帰りの新幹線の時刻が気になります。コチラから「新青森駅」まで2.6km、歩くと30分以上かかりそう。店に着くなりカワユ○オネエサンに「タクシー呼んでくださいね~」と懇願。気持ちよく笑顔をもらったぜ。へへ。モテルなオレ~
掲題のモノ口頭注文。今の時期だけだというつけ麺も激しく気になったのだが、ここはやっぱり「濃口」でしょ。
卓上にはサービスの大根の甘酢漬けが置いてあって食べ放題。すべてのお客が群がるぜ。・・・うまいんだわ。
大根つまんで待つこと12分。キター!! これぞエグイゼ煮干しの色だドドメ色なナイスなヤツさ。んではいただきます~
キタキタキタキタ!! いいねえこれぞエグ煮干しの最高潮。これ以上濃度上げると喰えなくなるヤツ続出、という三歩手前で濃度をストップさせたんだよ、的な煮干し濃度。
「こいくち」とはすなわち、豚骨を背後に控えさせ、カタクチ・ウルメ・平子を時期に合わせてブレンドし、大量に用いて3日かけて完成するという・・・・だったような。そんなうんちくだったような・・・ともかく「伊吹」「蘭鋳」「イチカワ」「ヘチカン」など、関東の名だたる煮干し店にははーまいりました、とは・・・言わせられない、かも知れないが、アノ店主さんたちも「やるぢゃん~」と唸らせような出来栄え煮干しと断言して・・・いいかな・・・的な煮干しスープだ。ズバリ! ヘビーニボやんは青森新幹線に今すぐ飛び乗ろうぜ。旅費はもちろん自分持ち。
麺はうどんのような食感。低かん水で小麦感を強調させながら、もっちり感を出すために「山芋」つなぎの自家製とのことだが・・・ココはぶっちゃけパッツン系のパキパキ麺が欲しかった・・・
チャーシューが3枚。いずれも味付けを控えて「ニク」喰ってるぜと思わせる。これまた旨い。完熟味玉は、半熟より少し長めの茹で時間で、滅茶苦茶濃厚の逸品。メンマは煮干し汁に漬けてコリコリ感を残したというメンマとしては出色の出来映え、と言っちゃおうかな~
スタッフさんは4人? 5人? 店主さんはまだ若いようで、冒頭のオネエサンは奥様だったのかしらん? 接客もよろしく、このまま丸ごと東京出店したら、すぐさまエライ行列店になること確実だと思うぜよ。まあ、水も違うし、食材も変わってしまう可能性もあるんだが・・・催事出店でもいいから関東(都内)に出店してくれんかのぉ~ ニボニボ満足ごちそーさん~
さて。これにて2泊3日の北の国からラーメン紀行は終了さ。今回は津軽煮干しに函館塩喰らうついでに観光・・・その逆か? まあとにかく楽しめたよ。最後の一杯がエグくてね、最高だったさ。
昨年夏は白河→喜多方→燕三条ほか、今年が津軽煮干し→函館→津軽煮干し。さて来年は? 仙台→山形の辛味噌ツアーでも、広島つけ麺→尾道の中国ツアーでも、まあとにかく、今から1年先の予定を考えるのが楽しくてのぉ~
鬼が笑ってるけど。それでは皆さま御機嫌ようさようなら~