ホテルで軽く朝食を摂り、10時30分と比較的早い開店時間なので青森滞在2日目の食べ歩きの1軒目として候補になりました。津軽新城の駅からテクテクと。途中の急坂にハァハァしながら11時前に到着です。ここは青森でも有数の濃厚煮干しが食べられるお店として近年名を馳せているお店♪なので混むと予想して早く来たけれども、既に待ちが発生してますw ところが座席がひとつ空いてたのと待ちの客が3人連れということで先に通されました。予め食べるものを決めていましたので席に座りそいつを口頭で…視界には隣席のお客さんのうず高く盛られた麺の光景が目に入り、急きょそちらに変更です。店内は厨房2名、配膳1名の3人体制。厨房の2人は度々レンゲでスープ?の味見をしている模様。10分弱で配膳されます、麺皿にはチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、節。で、麺。味玉が直立しているかのような盛り方が斬新。つけダレはいかにもな「またおま系」ではなく、やや和風テイストで後味さっぱりというタイプ。もちろん煮干しの味も強いが乾物系などの旨味のあとに煮干しの酸味といった具合。麺は胚芽が見え隠れする中太ストレート。良く麺だけ単体で食べますが、今回は失念。まぁ忘れるくらいうまかったってことです。茹で加減とか加水は普通だったと思う。配膳時から水切りが見えていたので、麺量はそれほどでもないように感じたけど、つけダレの中にもチャーシューがゴロゴロ入ってまして、けっこうお腹いっぱいです。食べ終わるタイミングで割りスープがサーブされ煮干し風味が強調されたスープを堪能しフィニッシュです。
茹で加減とか加水は普通だったと思う。