「【限定】焦がし油豚骨そば」@つけそば 麺彩房 五反田店の写真最近この界隈によく来ています。数年前、初めて五反田でラーメンを食べる時に、入ろうか迷ったお店。なぜ入らなかったかは不明ですが、この日も15:00からの中休み10分前という時間だったので躊躇(笑)。

初めてなので当然デフォも食べていないのですが、標記メニュー目的で入店。
券売機で限定の赤ランプが無事に点灯して購入。先客は4,5名、店内は喫茶店のような雰囲気、明るく開放的で少々の長居も可能っぽい。

配膳まで10分

若干トロミのついたスープはクリーミーで豚骨特有の臭みは皆無、まったりとしたコクあり。ほんのり焦がし油の風味が残ります。
麺は豚骨ラーメンらしく極細で、固めの茹で加減。油の影響で配膳時は醤油ラーメンっぽく見えたこともあり、麺をすすると豚骨の味がして面白い!
具はチャーシュー2枚にもやし、人参、キャベツ、木耳、菜の花、メンマ、味玉。チャーシューは厚さはないものの、豚骨ラーメンにしては大きめでおいしい部類です。およそ不似合だと思われる野菜陣も焦がし油の効果で不思議とマッチしています。味玉は1個を半分にした状態で出てきましたが、スープに流れ出ない固めの茹で具合。充分に黄身に味が染み込んでおり、美味。

大盛りにしたので麺量も多かったし、味玉+野菜類も摂れて800円とCP的にもまずまず満足。