「特製濃厚魚介つけめん・中盛」@豚骨一燈 大塚店の写真一燈のFC2号店。
本店ほどのクオリティは期待できないであろうけど、
なんといっても、一燈さんの味を近場で味わえるようになったのはありがたい。
まだ情報が知られていないからか、20時過ぎ、店内はガラガラ・・・
と思ってたら、退店時にはそれなりの入りに(~~;

菅野製麺の、角断面ストレート太麺・・・とはいえ、濃厚豚魚にしてはやや細めかな、
粒子が見える、比較的歯切れのよいタイプで、うどんより蕎麦の延長にあるようなタイプ。
浸け汁の濃厚具合からすると、ツルモチタイプの方が合う気もするけど、
悪くない麺だと思います。

浸け汁は、きっちり濃厚な豚魚、
豚骨は、濃いけれどしつこさのないミルキー仕上げで、
そこに自然に魚介の旨味を乗せたバランスの良いもの。
さらに一振りのせてある魚粉で魚介感を効果的にアップ。
で、意外なほど多めに柚子片が仕込んであるのですが、
仕込みすぎじゃね?けっこう初めから柚子、攻めてきます(~~;
ま、嫌いじゃないけどね、これだけ利かせるなら、
出す前にアナウンスしてあげた方が・・・苦手な人もいますからね。

チャーシューは薄目スライスのモノが麺皿と浸け汁の双方に。
特製じゃなかったら、どうなってるんだろ?
効果的な具材は刻み葱で、良い葱使ってるのかな、
好い風味が濃厚豚骨を絶妙に融解度アップさせている感じです。

スープ割は、卓上ポットからセルフ。
魚介スープです。
開店日にレポされてた方のブログ情報では、スープ温度が・・・だった
とあったのですが、本日はあっつあつで、問題ありませんでした。

一燈本店の味を知る方が食べると、
やはりFCならではのクオリティだと感じるかもしれません。
一般的な豚魚の水準からは、十分に高レベルだと思いますが。
ただ、カレーつけめん等、気になるメニューもあるようで、
次回はそれを試してみようと思います。
23時まで営業というのも嬉しい!

ども~
ワタクシは阿佐ヶ谷のFC店で食べました。
そうそう、一定基準を満たしているのですが
『一燈』というブランドを背負っているため
+αを期待してしまう&細かい処まで目がいってしまう・・・。
その分、お店側とすると損?!していると思うんですよねぇ~

はち ~減量中~ | 2014年8月14日 06:58

こんばんは~
FC店の一燈はまだ未食なんですが、小岩の豚骨一燈と基本は
同じなんでしょうね。確かに一燈の名前を背負うと期待が膨らんじゃいますからね。
お薦めはカレーつけ麺、油そばかな?

mocopapa | 2014年8月14日 18:31

此処で食うならカレーかな。
だけど。
車で10分かからない地元に本店があるので。
わざわざ、はねえ。。。。

うーん、阿佐ヶ谷は微妙な評価が多いんですけど、大塚はそうでもないっぽいんですよねぇ。
一応本店の店長さんが行っているらしいから、きちんとしたテコ入れが為されているのかもしれませんが。
カレーは…まあ、ごまかしがある程度効きやすいってのもあるでしょうがw

corey(活動終了) | 2014年8月14日 23:01

どうもです~。

「豚骨 一燈」と聞いて、博多系を期待していたモノですw
「豚骨」はまた本店の一燈とは別タイプのようですが、小岩の「豚骨」にも行けてませんでした(苦笑)
23時までは確かに嬉しい!!
間違いなくいずれ伺います。

おうじろう | 2014年8月15日 17:59

阿佐ヶ谷店を連想してしまいましたが、それなりの品質キープで、全体的には何よりな感じですね。
名前負けしないように、今後も期待といったところでしょうか。夜遅い営業というのは、何よりうれしいかぎりです。