「ラーメン(サービスライス) 500円」@横浜家系ラーメン 壱角家 池袋東口店の写真東京チカラめしの跡地に、突如オープンの看板を発見し、
オープン当日の本日は、ラーメン500円のサービスディでしたので、ラーメン部の後輩2人で訪問。
宣伝する期間が少なかったのか、当日でも並び10人位だったので、
会社の後輩2人と並びます。

20分位待って案内となります。

事前に券売機で食券を購入し、食券に「固さ・濃さ・油」の好み選択表記が有りますので、
麺固め、濃さ・油は普通でお願い。
「ライスはどうしますか?」とのアナウンスが有りましたので、ライスもお願いします。

店員さんの掛け声がこだまする、非常に元気の良い店内は好感が持てます。
オペレーションも、他店からヘルプが来ているのか非常にスムーズです。

程なくして着丼!
本日はラーメンのみでしたので、非常にシンプルです。

まずはスープから。
豚骨のしっかりした出汁の濃厚スープは、少々塩分濃度が高いですが、
家系の本道を継承しています。
写真では油が多い様に感じますが、飲んでみるとそんなことは無く、
結構美味しいスープですが、ちょっと塩分が多いので完飲するのであれば、
後半しょっぱく感じる位だと思います。

続いて麺。
極太ストレート麺は、家系の特徴である少々短めで、
加水率高めのモチモチの麺と思いますが、私は固目をお願いしてしまったので、
ちょっとボキボキの食感。
この茹で加減でしたら、私の場合普通が良かったと思います。
麺量はそんなに多くないので、180g位かと。
喉越しより、噛み応えで食べさせる麺ですので、
しっかり歯に弾力を伝えるので、この量でも満足感が有ります。

具材は「のり3枚、ほうれん草、チャーシュー、ウズラ味玉」で、
昨今の他店の凝りようから比べると寂しい感じですが、
しっかり家系の「のり、ほうれん草」の特徴は抑えて有ります。
チャーシューがちょっと固く、噛み切れなかったので、
チャーシューはもう少し煮込む必要が有るかな~!

卓上に「タマネギのみじん切り・きゅうりの漬物・豆板醤等」いろいろな調味料等が有りますので、
ライスには漬物を乗せ、ラーメンには胡椒・タマネギを投入して、
途中味変をしながら食べられるのはいいですね~!!!

ライスもおかわり出来ますので、スープに投入した後、
漬物で食べる方法もありだと思います。

ライスが凄く固めでしたので、これはスープに入れる用かと思いますが、
私は固めのご飯が好きなので、問題ないです。

ライス・ラーメンを一気に完食・完飲してご馳走様です。
完食・完飲すると店員さんに褒められるのが照れくさいですね~

通常は680円ですが、ライスがおかわり出来るのでCP度は結構いいかもしれません。

この界隈が、ラーメン屋のオープンラッシュで、いろいろな味が選択できるのは良いです。
ちょっとチョッパ目ですが、疲れたとき等たまに食べたくなると思いますので、
再訪決定です。