ラーメンショップ ねぎやの他のレビュー
Hiroyさんの他のレビュー
ラーショって殆ど行ったことがないんです。豚骨醤油系が多いでしょ。
が。此処は味噌も塩もある。自宅からも近い。
しかし。
訪問はいつになるのやら〜
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年8月14日 19:08どうも。
ラーショも無性に欲するんですが
近場に中々、いい所が無くて。
ザーサイラーメンですか~
ラーメンで食べた経験は無いです(笑)
地元に占拠されている店も独特の雰囲気があって
いいですね~中には変な所もあるけどw
右京 | 2014年8月17日 20:18
Hiroy
hima
SPARK影
爺ちゃま

コチラはもうかれこれ5〜6年振りの訪問。一時期コチラのザーサイラーメンにハマってしまい、けっこうな頻度で通わせていただいたのを覚えております。かなり塩っぱい味付けで、ソイツを食べた日は喉が渇いて渇いて仕方がなかったですね。笑。そんなこんなで突撃。
入口入って正面にL字のカウンター。店内奥には座敷もあります。お冷は入口入ってすぐ右手にてセルフ。時間帯が悪かったこともあり?自分が入ってすぐに満席となりました。券売機等はありませんので、口頭にて注文。待つこと数分で着ドンです。
まずはスープ。かなり久しぶりだったこともあってか?やけにクリアでアッサリとしたスープだなあ…なんて思ったのですが、実は丼底にタレが潜んでいたようです。丼底からかき混ぜてもう一度啜ってみると、どこか懐かしいいわゆるラーショっぽい醤油スープ。変わりませんねえ。
続きまして麺。後から来たお客さんがメンカタコールしてたのでやや不安にはなりましたが、なかなかどうして柔らかい麺です。ただまあ客層から考えれば硬めにする必要は感じません。硬めがよければメンカタで頼めばいい話ですからね。次はメンカタでお願いしましょ。
トッピングはラーショの王道な感じ?ワカメとキクラゲが特徴的ですね。キクラガーな私はもちろん好感触。そして、このスープにはワカメがよく合います。チャーシューも昔から変わらない印象。ザーサイラーメンはこのチャーシューを短冊切りにしたものとザーサイを和えたものが載ってるんですよね。これはまた次の機会に。
というわけで完食。お盆の帰省前に地元でいただいた一杯。完全に地元に愛されてるお店です。奥には座敷もあるので団体も可。今度はもう少し暇そうな時間帯にビールでも飲みながら…。な、お店ですね。