「味噌ラーメン」@味王 阪東橋店の写真桜木町で尾道ラーメンを食したあと関内まで移動し課題店の麺屋サスケへ。
はい、定休日。みずきにいくことも考えたが、この連日の暑さでは本格的な札幌味噌は逆にきつい笑

あてもなく自転車を走らせていて発見したのがここの店でした。以前石川町に住んでいたのですが、こんな店があったことは知らなかった。どうやら家系っぽいが店の外から券売機を見ると「味噌」の文字が。これは例のシリーズでいくしかないでしょう。

というわけでセレクトは味噌。麺は固めでお願いした。ノーゲストの状態だった故、光の如き速さで提供されました。海苔にほうれん草、チャーシューに味玉。家系の店で味玉がデフォでついてるのは珍しいような。

ではさっそくスープを。味噌の種類としては白味噌ベースかと思われ、甘くて優しい味わいが特徴的。恐らく味噌に唐辛子が練りこまれていてそれが味噌の風味を生かしているように感じる。ただ、やや塩分が強めでショッパーな印象も受けます。

麺は中太のモチモチ系の麺で固め指定した割にはゆるめの仕上がり。味噌の味わいがかなり濃かったのでもうちょい歯ごたえを残してくれないと厳しいかなあ。味噌の風味はしっかりしており、ベースのスープとの相性も悪くなかっただけにちょっとしたバランスの変化でぐぐっと美味くなりそうな印象は受けました。

そしてここの店、デフォの豚骨醬油が630円なんですが味噌は650円。この良心的な価格設定はなかなかに好感度が高いです。

こんばんは
コメありがとうございます。
家系は苦手なので良く知らないのですが、味噌もあるんですか?
このCPはいいですね。

mocopapa | 2014年8月14日 19:58

アンペさん、こんばんは。

ここでは開店当初、ノーマルの醤油豚骨を食べたことはありましたが
以降、ご無沙汰していました・・・
味噌は白味噌系なんですね。
今度、行く時には味噌を頼んでみるのもありかな。
味噌が強そうなのでほうれん草とかのトッピングが合いそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年8月14日 20:17

mocopapaさんこんばんわ。
直系の店は基本豚骨醬油一本ですがそれ以外の店舗ではしばしば味噌がラインナップに加わっていることがありますよ。個人的には嫌いではないのですが、ベースのスープは豚骨醬油と同じなのでやはり好き嫌いはあるかもしれません。

とはいいつつもデフォの豚骨醬油を無視して最初から味噌狙いというのはなかなか腰が引けますが。。

アンペ | 2014年8月14日 20:50

ぬこさんこんばんわ。
ちょっと店構え的にはきわどい雰囲気を出していますよね。。
立地的にももう少しいけば南区の美味しいラーメン店が多くあるエリアにでますのであえてここで、という風にはなかなか思えない気がします。

もう少し手前にあった「あかつき」という店も気になりますね。

アンペ | 2014年8月14日 20:52