「北の恵みらーめん (850円)」@らーめん むつみ屋 溝の口店の写真採点基準が甘くなったのだろうか?

溝の口の病院に行った後、久し振りに此方へ再訪です。
何年か前にレビュー投稿した記憶はありましたが、何のメニューで投稿したのかは覚えておりませんでした。
自然体でメニューと睨めっこすると、行動パターンて同じなんですね。また「北の恵みらーめん」を注文しておりました。
実は今回は、某グルメサイトのポイントで交換したクーポン券を利用したので、500円引きの350円で頂きました。

配膳された、ラーメン、先ずはスープを頂きます。
白味噌ダレに牛乳を加えたその味わいは、パスタにも似合いそうな、ポタージュ的なテイスト。
バターも加わって、少し塩分高めですが、この季節には、これ位が良いかも知れません。
麺は中細ウェーブ麺。加水率高めの黄色いタイプ。スープとの相性も良いと思います。
トッピングはアスパラ、ベーコン、フライドオニオン、コーン、バターの布陣。
ポタージュなスープには、ピッタリなトッピング陣です。合わない筈がありません。
敢えて言えば、個人的には、フライドオニオンは無くても良いかも知れません。
次回、同一メニューを頂く機会があれば、フライドオニオン抜きでお願いしようかと思います。

因みに前回同メニューをレビューした際は、75点でした。
恐らく、店側の調理法は変わってないかと思います。消費増税後も値段据え置きと言う事はありますが、それだけで5点プラスにはなりません。
自分の採点基準が少し甘くなったのか、若しくは2012年10月当時の私の採点基準が、厳しかったのか?
恐らく後者でしょう。
この様に、定期的に同一メニューをレビューすると言うのは、自分を見つめ直す良いキッカケになりますね。

むつみ屋懐かしいです。
自分も東京住んでた頃は採点基準が厳しかったですね。
最近はだいぶ甘くなりました(^^)

酒乱 | 2014年8月15日 05:50

御疲れ様です。
まっ悪いことではないですね。
蒲田のむつみ屋は何だかだめなんですよ。

忍者信 | 2014年8月15日 06:20

こんにちは!

むつみ屋も一時は急激に店舗がふえましたよね
雑誌等にもよ~くとりあげられて、私も行ってました(^^)/
>自分を見つめ直す良いキッカケになりますね>
確かに・・・たかがラーメンされどラーメン
一杯のラーメンに教わることって
ありますよね!(^^)!

eddie | 2014年8月15日 07:48

こんにちは~♪

>採点基準が甘くなったのだろうか?

店側の改良かもしれませんね。調理法は変えなくとも、材料や調味料のちょっとしたバランスで味は変わりますからね。

>若しくは2012年10月当時の私の採点基準が、厳しかったのか?

性格的に丸くなったのかもしれませんね。
私は体系が丸くなってきましたが・・・

人類兼麺類 | 2014年8月15日 08:38

酒乱さん、こんばんは。

>むつみ屋懐かしいです。
此方、神奈川県に住んでいても、何か懐かしい感じがするお店です。
人は皆、年々採点基準が甘くなるのでしょうかね~?

きたはっさく | 2014年8月15日 21:18

忍者信さん、こんばんは。

>RDBの作戦勝ちで70点以下は出なくなってからは全ての方の点数が10点アップになった気が致します。
エッ?!そう言う事ですか?
プラス10点は大袈裟かもですが、プラス5点程度はあるかも知れませんネ。

きたはっさく | 2014年8月15日 21:21

eddieさん、こんばんは。

>むつみ屋も一時は急激に店舗がふえましたよね
確かに!そんな時期がありましたね。

>確かに・・・たかがラーメンされどラーメン
イイですね。。。されどラーメン!!
ドンブリ内の黄金色のスープは、自分を映し出す鏡でしょうか。。。違うか??ww

きたはっさく | 2014年8月15日 21:25

人類兼麺類さん、こんばんは。

>店側の改良かもしれませんね。
そうそう!そう言う事に致しましょう!!ww

>私は体系が丸くなってきましたが・・・
元から丸い私はどうすれば宜しいのでしょうか?。。。痩せれば良いのですよね(爆)

きたはっさく | 2014年8月15日 21:28