平日のランチタイムに訪問。先客後客共にちらほら程度。店内は適度なスペースにカウンターとテーブル席が設けられており、まずまず清潔にされている。男性2名による切り盛りで、接客は快活な感じで非常に良好。歴代人気No.1メニューとされている本品を選択。さほど待たずに着丼。スープは、白味噌が主体と思われる色合い。粘度は高め。飲んでみると、白味噌の甘み、まろやかさが強く、そこにメニュー中の説明書き通り、酒粕の風味旨みがしっかりと絡んで来る。思いの外、本格的な味わいだ。発酵食品ならではの味わいが活かされており絶妙。動物系のコクもしっかりと味を下支え。適量の液体油と共に、程好いコッテリ感を付与している。塩分濃度は適度。ただ、惜しむらくは、全体的に甘みが強過ぎて、食べ進める内に口飽きが生じてしまう点だ。最後は、全くヒキを感じ無くなってしまった。麺は、軽く縮れを帯びた多加水の中麺。黄色みを帯びている。味噌ラーメンには間違いの無い選択だ。麺自体の魅力はさほど感じないが、一定のコシ、グニグニという歯応えは感じられ、スープとの相性も良好。量は味噌ラーメンとしてはやや少なめか。具として、チャーシューは薄いが割と大判のものが1枚。適度な歯応えを有するが、旨みという点では今一つ。メンマはサクサク食感のもの。味付けに特筆すべき点は無い。個人的に、味噌ラーメンには不要。炒めた玉ネギ、高菜がスープ中に浮遊していたが、これも個人的には不要。反面、刻みネギは風味、食感により清涼感をもたらしてくれていた。他に海苔1枚。一定の工夫が凝らされており、予想よりも旨い一杯だったが、矢張り、大手チェーン店にありがちなお手軽感が強く感じられてしまうのが残念。赤味噌ラーメンの方が個人的嗜好にはマッチするのかもしれない。
スープは、白味噌が主体と思われる色合い。粘度は高め。
量は味噌ラーメンとしてはやや少なめか。
他に海苔1枚。