「限定 あごSEVEN(830円)」@ラーメン専科 竹末食堂の写真7月25日 17時40分訪問
 (7月平日限定 終了しました)

最近竹末さん行く機会が増え会社の先輩(N)
後輩(K)を誘い下野市に向かいました
竹末さんは大好きな店です栃木はほとんど制覇したのに東京中々行けんです
駐車場に着くと先客4名、テーブル席に座ります
ゆったりとしたイスに座り相変わらずYAZAWAな曲が流れています
トイレに行くと70インチ程の大画面でエーチャンライブでお出迎え
こってりかつけ麺狙いでしたが店員さんに注文聞かれ
Nさんは塩あっさり、Kさんはチャーシュースペシャルを大盛りと茹で餃子とライス
悩んでいたが限定があるとの事であごSEVENと半ライスを注文
雑談で盛り上がっていたが、待つ事10分到着です。

スープから頂きます、鶏白湯のようなスープですが少し透明な色していて
アゴ煮干しをメインとした塩清湯ベースのスープです
トビウオの出汁、昆布とタケノコといった出汁も加わりあっさりしてます
今まで味わったことの無い不思議で飲みやすいスープでした。

麺は低加水の細麺、麺量150g位あっさりやこってりと同じ麺だと思います
スープとの絡みも良くやや柔らかめでもうちょい硬めの方が好みでした。

具材は、チャーシュー、タケノコの水煮、とろろ昆布、ネギ、刻み玉ネギ、糸唐辛子
チャーシューは1枚、いつものようにボリュームがあり食べ応えあり美味しい
竹末系ではここのチャーシューが一番好きですね
タケノコの水煮のコリコリ感、とろろ昆布のあっさり味は自分は好きです
ネギと刻みネギの清涼感も加わりスープもぐいぐい飲めました
最後にライスを投入お茶ズ家風にして食べて完飲完食です。

あっさりながら美味しく頂きましたよ竹末さんは何を食べても美味しいです
ごちそうさまでした!

こんばんわ!
アゴの煮干しっすか~!うまそうっす。東京のチャーシューもすげぇっすよ。
つけ博一緒にいきましょ!

きくりんさん,どうもです。
アゴ出汁ですか。
SEVENは何でしょうね。具の数?

RAMENOID | 2014年8月15日 07:19

こんにちわ~

なかなか濃厚そうなスープに見えますが、
味わいはアッサリですか!
飲んでみたいですねぇ~♪

たく☆ | 2014年8月15日 09:01

どもです。
どこでもいいから行ってみたいです!
こちらは上品そうなアゴですね。

ピップ | 2014年8月15日 10:24

アゴも旨いですよね。
塩スープが合っていて旨そう。
竹末さん、レベルが高いですね^^

赤城山 | 2014年8月15日 22:48

東京の竹末さんしか行けてないのですが、
是非栃木のお店も行きたいのですよね。
とろろ昆布もよさそうですね。

ももも | 2014年8月16日 08:59

こんばんは!

ココの限定は、毎度個性タップリですねェ〜
こりゃあ、〆のリゾットが合うっしょ^_−☆

竹末食堂は限定がけっこうあるんですね。本店では見た事がないですw
こちらのチャーが一番ですか^^食べたいです。
東京行きたいですが私も行けてませ〜ん。

あやちゃん | 2014年8月16日 22:18