信濃神麺 烈士洵名 長野店の他のレビュー
>このところの長野の冷やしラーはソバを意識しすぎているように思う
そうなんですよね。
今年の夏麺は見るからに蕎麦を意識したものが多くて、あまり訪問する気がおきないんです。(笑)
蕎麦でもいいんですけど、その後に何か劇的な変化があれば面白いんですが…。
5656 (活動超停滞中) | 2014年8月15日 19:21>5656さん
劇的な変化ですか。夏麺コレクションではないですが、ゆいが総本店の冷やしはユニークだと思いました。昆布出汁ではなく冷たい煮干し出汁に浸したその麺の美味いことよ。とか言って79点付けたのはまずかったかなあ。実は寄生前にじゃなくて帰省前に、東京で神がかったラーメンをいくつか食べてしまったことも影響しているかもです。四谷のがんこ総本店日曜限定「鱧出汁ラーメン」は久々に一条氏のすごさを見せつけられたし。8月頭に食べたラーメンはほとんどレビュしてないです。
mona2 | 2014年8月17日 23:57
mona2
かしわ

深き者
⚽️チェケ☠️♏️
かわさん

広島つけ麺となると辛いのか。いや、このつけだれは甘い魚介ダレで「辛さをお好みで調節」とあるように全く辛みは無い。
一味の小瓶が用意され、カスタマイズするスタイル。このつけだれが甘く、白ごまも浮いているので辛い物を加えてよいものかどうか・・。というか桃屋のそばつゆみたいに甘く、動物油がないんですよね。
麺は並盛で200gはある。細麺でややもすれば麺同士くっ付きかねない茹で加減。麺が温くてもう少し冷水で〆たほうがよさそう。
そば感覚であろうか、このところの長野の冷やしラーはソバを意識しすぎているように思う(同傾向だけど、ゆいが総本店の「大人の冷やし蕎麦」が秀逸。でもこれは夏麺コレクションにエントリーされていない)。
このお店の「岡村二郎」の使い回しのようなキャベツ、モヤシがどのような位置にあるのか不明。薬味はないし(つけだれ内のネギはある)、ごま油でデロデロのメンマも立場がナゾ。油っ気をここで示したのかな?