「台湾まぜそば(780円)」@麺屋はなび 新宿店の写真ここは数年前、名古屋出張に数回行っていた時に、行きたいと思っていながら時間の関係で訪問できなかったので、東京進出はうれしいですね。

先々週の土曜日の夜、新宿で所要を済ませた後に、歩いて伺ってみました。所要時間は25分ほどです。夜8時を過ぎていたとはいえ、まだまだ暑く、汗だくになりながらの訪問です。到着すると満席で、店内待ち5名、その後も店内待ちが常にいる状態でした。

注文は決まっていたので、迷わず食券を購入。調理風景や名古屋覚王山の芋けんぴ、『塩はなび』もおいしかったなぁなど考えたりしつつ、着席まで10分、着丼までさらに10分ほどでした。ニンニクの有無を聞かれましたが、当然有りです!

見た目のインパクトはすごいですね。中央に肉みそと卵黄、左右に大量の九条ネギとニラ、魚粉に海苔、ニンニクと載っており、麺が見えません(笑)
麺量は200gとのことでしたが、スープが無いと少なく感じます。

まずは、すでにタレに和えてある麺を頂きました。もっちりした太麺の食感がいいですね。適度な縮れがありタレが良く絡んでいます。タレの辛味と旨味が強く、味も濃いめのため、麺自体の香りまで拾うのは、僕の駄舌では無理でしたが、これだけでも十分おいしいです。

続けてがっつり混ぜてみます。辛味は玉子の影響か若干和らいだ気がしますが、それでも結構辛めです。葱や魚粉などが混ざった麺はさらにおいしく感じます。意外だったのは、ニンニクで、それほど強く感じませんでした。ある程度食べ進めてから味変アイテムとして使った方がいいような気がしました。肉みそや葱も別々に和えて食べてから最後に一気にという食べ方も面白そうです。

卓上にはコンブ酢がというものがあります。さっぱりするようでお勧めしていましたが、酢があまり得意でないので、やめておきました。

最後に追い飯を頂き、タレに絡めて食べました。こちらもおいしいですね。

全粒粉を使った麺を味わいたいので、再訪時はラーメンメニューにしてみようかとも思いますが、やはり混ぜにしてしまいそうです。つけ麺以上に汁無を食べない僕ですが、ここのはまた食べてみたいですね。その時は葱増しで行きたいと思います。

帰りは、新大久保まで10分かけて歩いて帰りました。また汗が・・・

こんにちは!
こちら狙ってますよ〜
らーめんも美味しそうなので迷いそうですw

麺’s | 2014年8月17日 11:23

KJ7さん、こんにちは!

新宿から歩かれましたか!暑い中お疲れ様です。
ニンニクについては私も同感です。元の味が濃いからかそれほど感じませんでした。
こちらでは次回カレーを試してみたいです。

なまえ | 2014年8月17日 15:17

名古屋に行くと必ず行ってしまうお店。
台湾まぜそばも今や全国区ですからね。

glucose | 2014年8月17日 16:41

結構、ここの台湾を人気がありますね。
これはメチャソソラレる(笑)
台湾っていったら肉みそと卵黄ですよね~。
これでガッツリ食べたい^^

右京 | 2014年8月17日 20:42

ども~
自分も先日訪問しました。
次は台湾ラーメンを狙おうかなぁ~って思ってます。
でもカレーもキミスタも・・・(笑)

一日三食ラーメン | 2014年8月17日 21:45

麺'sさんこんばんは~
そうなんです。僕も塩が気になるんですよね。

waterbさんこんばんは~
汗だくでした(^^ゞ
東新宿から行くのが一番ですね。
カレーも美味しそうですね。

glucoseさんこんばんは~
名古屋で食べれなかったのが心残りだったのでよかったです。

KJ7 | 2014年8月18日 00:12

右京さんこんばんは~
肉味噌も美味しかったですが、タレや麺も美味しかったです。
是非がっつりいってください。量的ながっつりも求めるなら大盛りがおすすめです。

一日三食ラーメンさんこんばんは~
ここは魅力的で、ここにしかないメニューが多いですよね。僕も再訪時に何にするか迷っています。
キミスタもよさそうですね。

KJ7 | 2014年8月18日 00:39

ニラがすごいですねー。
次の日が休みの時に行きたいですよ!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月18日 10:57

まるまるさんこんばんは~
確かに個人的には物足りなかったですけど、ニンニクも入ってますからね!
タレが濃いので、ニラの量はちょうど良かったです!

KJ7 | 2014年8月18日 22:22

こちら、1度臨休でフラレてしまって、再訪まだです。
でも、やっぱ本家の貫禄がありそうですね。
九条葱の効果はどうでしたか?