「二郎ブラック(ニンニク)」@中国麺飯店 王虎の写真★富山シリーズ完結篇なので先上げです★

2014/8/15訪問。

先日から続いた富山をぶらっと?も帰省ラッシュが激しくなる前に退散しなければ・・・で、いとことお土産探しで黒部あたりまで進撃。海鮮系は滞在期間中に夕飯で食べていたので、わざわざ外で食べなくても・・・から地元のブランド豚の豚カツ?蕎麦?と考えましたが、最後はリベンジしなければ・・・で訪問。

13時ちょい前に到着すると店内満席&店内待ちが発生中。ウェイティングの表に名前を書いて、15分ほど待って席に案内され、予め決めておいた二郎ブラック、いとこは真夏の二郎?、シェアでふわとろな甘酢天津飯を注文。

【スープ】
色合いは真っ黒・・・以前と変わりなく濃口系の醤油。これにスープを合わせて富山ブラックになると思われますが、いかんせん醤油感が強すぎて何ともバランスが微妙です。また、コテコテ感はなく、大●系富山ブラックのようなしょっぱさもありません。ニンニクの投入でアクセントに変化はありましたが、未だに物足りなさが・・・。最終的に卓上アイテムからブラックペッパとラー油による油&風味の追加でなんとか・・・。ここに背脂とかあればイイような?

【麺】
自家製の平打ち麺。J系のゴワゴワ感でもなく、過去食べたTB系の中太とも違い、これはこれで良いのかもしれない。

【具】
チャーシュー、モヤシ主体でキャベツとタマネギなヤサイ。ヤサイはくた系ではなく、シャキシャキ系で個人的にはもう少し火の入ったヤサイの方が好みです。また、チャーシュー・・・さすがは中華料理店系?のお店と言うことでしょうか?スープに浸して食べてみると美味しい。そう言えばオススメがゴロゴロチャーシューの炒飯みたいだからか?

前回、いろんな意味で敗れた気分になったのですが、今回は勝手にこうなのかな?とか想像しながら、これはJ系ではなく、しょっぱ~系とも違った、面白いけどあともう一捻り欲しい・・・と思う1杯でした。

【番外篇】
天津飯はふわとろな卵にケチャップ?を感じる甘酢餡がイイ感じだなぁ~と思いました。
そして、真夏の二郎・・・。
たっぷり野菜にポテトサラダ、平打ち麺にごまダレがかかった冷やし中華的なJ?ジャンク感がないので、モヤシがたっぷりでヘルシーな気もします。案外イイ感じかも。

こちらのオススメがチャンポンに変わったのかな?と思ったりしましたが、濃厚煮干しかぁ・・・とまたもや気になったメニューが出たので来年あたり再戦かな?と思いました。

こんにちは
二郎ブラックとか言われると飛び付いてしまうな~。

あらけん | 2014年8月17日 15:36

こんにちわ~

読んでいて真夏の二郎と天津飯の方が気になったりしてw(笑)
14日に氷見まで行かれたんですね。
確かに自分も毎回「氷見牛」とあちこちある看板が気になってましたぁ!
次回はあちらも狙ってください。
つーかタイミングが合ってご一緒出来たら良かったのに・・・ww

バスの運転手 | 2014年8月17日 16:38

点数伸びませんでしたね。
ブラック、Jともチト残念。

glucose(また一時休止) | 2014年8月17日 17:32

こんにちわ~

このメニュー名には惹かれますよ!

点数は微妙ですが、ちょっと食べてみたいですw

たく☆(摂生中) | 2014年8月17日 17:52

こんばんはぁ~
名前負けかな。色々メニューもあって楽しめそうなお店ですね。
天津飯 久しく食べていないので・・・天津飯と言えば大阪。
ラーメンと天津飯 いいですね。

mocopapa(疲れ気味) | 2014年8月17日 21:23

毎度~

たくぼしさんと同じく、メニュー名に惹かれます~w

アカンな~同好会 | 2014年8月17日 22:44

こんばんは~
バランスが微妙でしたか・・
他のメニューが気になりますね。

KJ7 | 2014年8月18日 00:51

> あらけんさん

ども~
名前に惹かれてチャレンジ2回目・・・。
発想としては面白いんですが・・・(汗)

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 01:01

> バスの運転手さん

どもです。
面白がっていとこに食べさせた?のですが、実際にはそちらの方が・・・(笑)
氷見はタイミング惜しかったですね。
次回はあちらを訪問してみようと思います♪
バスさんもチャンスがあれば氷見牛食べてみて下さい。

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 01:09

> glucoseさん

ども~
ブラックなノリで二郎・・・以前と変化を期待したのですが・・・。
次回は富山のJ系を探索してみます。

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 01:11

> たくさん

どもです。
もし機会があったら・・・食べてみて下さい。
微妙・・・かもしれませんが(汗)
ちなみにワンフーは県内に何店舗かあります。

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 01:17

> mocopapaさん

ども~
そうですねぇ・・・名前負け・・・そんな気がします。
ちょっと期待感もありましたし(汗)
ラーメンと天津飯の組み合わせはイイですねぇ~
ちなみに以前は入善ブラウンという味噌がウリでした。

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 01:20

> アカンな~同好会さん

まいど~
メニュー名は惹かれますねぇ~
これでバランスがバッチリだったら・・・

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 01:21

> KJ7さん

どもです。
他のメニューとしては、たっぷり野菜が入って太麺で頂く『富山のちゃんぽん』、富山のカラーシリーズ?な海老入り味噌の『入善ブラウン』などがありますよ。

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 01:27

どうもです~。

なんか微妙に聞いたことのある店名のレビューが並んでるな~と思ったら、富山でしたかw
二郎ブラック、リベンジなりませんでしたね(苦笑)
私も来月行って参ります。
ラーメン食べれたらイイなぁ~。。。

おうじろう | 2014年8月18日 18:53

〉ラーメン王子さん

ども~
やはりご存じでしたか。
二郎ブラック、微妙にリベンジ出来た?のですが、やはり・・・(>_<)
来月は例のヤツですか?
ラーメン食べれるとイイですね!

一日三食ラーメンmovin' | 2014年8月18日 20:38