大きな写真、他の写真等はブログに掲載しています。http://fxjiro.blog117.fc2.com/blog-entry-129.html社長さんがラーメンひとつで億万長者になったと、テレビにも時々出る来来亭。大金持ちの社長さんが経営する割には・・・チャーシューがかなり薄く、量が少なかったのが残念。(それがお金持ちになる秘訣なのかな・・・?)何度も食べに行くのが面倒だったので、【 ラーメン & こってりラーメン 】を食べ比べしました。ラーメンは(小)サイズで注文。(小)は、通常のラーメンの半分より、少しだけ量が多いサイズだそうです。============================================< ラーメン (小) 518円 >【 スープ 】来来亭はチェーン店ですが、セントラルキッチン方式(工場生産)は取らず、スープは各店舗で、独自に毎日、作っていると聞きます。ラーメンのスープは、昔ながらの鶏ガラ、アッサリ醤油スープ。たまたまだったのかもしれませんが、ちょっと鼻を突くニオイが気になりました。スープには背脂がたっぷり盛られ、コッテリ感が演出されています。一味唐辛子が入っているので、少しだけ辛味があります。※ 背脂、一味唐辛子の量などは、注文時にお好みで調整可能です【 チャーシュー 】「 脂身 」 に変更せず、普通のまま注文。 これは正解でした。「 脂身 」はちょっとアブラ臭く、こってりし過ぎでした。チャーシューは薄くて、ペラペラ。 量も少なかったです。【 細麺ストレート 】こってりラーメンと同じ物でした。公式サイトには、「コシのある細麺」と書かれていますが、「 麺カタメ 」で注文したにも関わらず、とにかくダレる(のびる)のが早く、途中からはデロデロ状態でした。【 その他の具材 】メンマ、ねぎ。ネギは、注文時に頼めば「 ネギ多め 」 に無料でしてもらえます。メンマは、存在感がありませんでした。 ごく普通のメンマ。============================================< こってりラーメン 745円 ※ 無料の「ネギ多め」で注文 >【 スープ 】上記の、ラーメン(あっさり)のスープとは全く違いました。あくまで好みの問題ですが、私は、上記のラーメンより、こってりラーメンのほうが好みでした。※ お値段の割に、ラーメンの内容が寂しいので、再訪はしないと思いますが・・・最近流行りの、コクがあってクリーミーな鶏白湯スープのお店ほど、濃厚ではありませんが、ほんの気持ちだけ、コクがあり、ごくごく若干の弱いクリーミーさもありました。スープを飲んで一口め、ニンニクの風味が強くしました。スープには背脂がたっぷりと盛られています。一味唐辛子が入っているので、少し辛味があります。※ 背脂、一味唐辛子の量などは、注文時にお好みで調整可能です【 細麺ストレート 】上記のラーメンと同じ物でした。 コシは弱め。【 チャーシュー 】食べ比べのため、< 脂身 > に変更してもらいました。< 脂身 >は、ちょっとアブラ臭く、コッテリし過ぎでした。普通のチャーシューのほうが食べやすいと思われます。普通のチャーシューと同様、薄くてペラペラ、量も少なめでした。ラーメンのお値段的には、せめて2倍の量は、欲しいと思いました。チャーシューが食べたい時は、激安ラーメン店で、もっと安い値段で、チャーシュー麺を食べたほうがお得。※ 当方ブログに、東京 ~ 埼玉の激安ラーメン店リストを掲載しております【 その他の具材 】ラーメンと同じでした。ネギ、メンマのみ。「 ねぎ多め 」で注文しました。ラーメン店にとっては、時期によってはネギのコストはバカにならないので、無料でネギの量が増やせるという点は、評価できると思います。
大金持ちの社長さんが経営する割には・・・
チャーシューがかなり薄く、量が少なかったのが残念。
(それがお金持ちになる秘訣なのかな・・・?)
ラーメンは(小)サイズで注文。
< ラーメン (小) 518円 >
【 スープ 】
スープは各店舗で、独自に毎日、作っていると聞きます。
ラーメンのスープは、昔ながらの鶏ガラ、アッサリ醤油スープ。
たまたまだったのかもしれませんが、
ちょっと鼻を突くニオイが気になりました。
一味唐辛子が入っているので、少しだけ辛味があります。
【 チャーシュー 】
「 脂身 」はちょっとアブラ臭く、こってりし過ぎでした。
チャーシューは薄くて、ペラペラ。 量も少なかったです。
【 細麺ストレート 】
こってりラーメンと同じ物でした。
公式サイトには、「コシのある細麺」と書かれていますが、
【 その他の具材 】
メンマ、ねぎ。
メンマは、存在感がありませんでした。 ごく普通のメンマ。
【 スープ 】
上記の、ラーメン(あっさり)のスープとは全く違いました。
あくまで好みの問題ですが、
スープを飲んで一口め、ニンニクの風味が強くしました。
スープには背脂がたっぷりと盛られています。
一味唐辛子が入っているので、少し辛味があります。
【 細麺ストレート 】
上記のラーメンと同じ物でした。 コシは弱め。
【 チャーシュー 】
食べ比べのため、< 脂身 > に変更してもらいました。
< 脂身 >は、ちょっとアブラ臭く、コッテリし過ぎでした。
普通のチャーシューのほうが食べやすいと思われます。
チャーシューが食べたい時は、
【 その他の具材 】
ラーメンと同じでした。ネギ、メンマのみ。
「 ねぎ多め 」で注文しました。
無料でネギの量が増やせるという点は、評価できると思います。