21:30頃訪問。席は2-3割位の埋まり具合だが、立地と時間を考慮すると頑張っている方だろう。店内は広々としており、清潔さはキッチリと保たれている。居心地の良い空間で、家族連れにも向いている。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。バリカタ、ニンニク多めで頼んだ。スープは、丹念に乳化されており、若干のトロみも感じられる。飲んでみると、豚骨のナチュラルなコク、旨みがしっかりと伝わって来て文句無し。クセ、臭みやクドさは抑えられており、幅広い層に受け入れられそうな味わいだ。豚骨を丹念に炊き出しているのが容易に伝わって来る上質の出汁感。節系を主体とする魚介が効いているのも特徴的と言えるだろう。個人的には、豚骨だけで勝負出来る味をキッチリと作り上げていると思うだけに、ちょっと余計な気もするのだが。塩分濃度はジャスト。しっかりとキレ、ヒキをもたらしながら、出汁感を殺さず、トガリを感じさせる事も無い絶妙の塩梅だ。麺は、ストレートの細麺。低加水率のもので、九州豚骨系的な麺だ。食べてみると、バリカタで頼んでキッチリバリカタ。独特の粉っぽさが楽しめ、歯の間でミシミシする感じが堪らない。何とも言えぬ快感だ。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性、喉越しも当然ながら文句無し。量は少なめ。普通にメシとして食べる積りなら、替え玉は必須だろう。具として、チャーシューは2種。1枚はコリコリ食感が心地良く、もう一枚は脂身が適度に入りトロトロに柔らかいもの。いずれも適度な味付けで流石。素材の旨みを堪能出来、極めて旨い。メンマは程好く歯応えが残されている。味付けがちょっと強く、若干のチープ感も受ける。刻みネギは、やや粗めに刻まれたもので、風味、食感の両面で非常に良い役割を果たしている。ニンニクは生の刻みなのが有難い。文句無しのパンチ力を持っており、個人的には実に有難いアイテムだ。そのクオリティ、流石は実力店の支店と言うべきものだった。ちょっと前と比較してオペレーション、接客等にも洗練、安定感が感じられるようになり文句無し。末永い繁盛を願いたい良店だ。
こんにちは! 大和市に勤めていながら・・・ 岩佐は2店とも未食で( ^^) _U~~ J系メニューは、ないん??でしたっけ!(^^)!
eddieさん、こんばんは。 仰る通り、こちらには二郎系も有り、人気となっています。 個人的には、ここのスープに二郎系はあまり合わない気がしますが。 以前程の人気ぶりでは無いので、大分訪問し易くなっていると思いますよ。
本メニューを選択。バリカタ、ニンニク多めで頼んだ。
スープは、丹念に乳化されており、若干のトロみも感じられる。