残念です。私をラーメン道に誘ったお店が・・海老名に移転と聞き約4年振りに昼の訪問です。移転による駆け込み需要か、雨の日曜のおやつ時間にも関わらず20名程の並び。いやいや、初めて8年前に訪問した時は、100名を越す行列だった事を考えれば許容範囲です!私の前には70近くのご年配の集団が10名程並んでいて、このお店のキャパシティーを感じます。並び始めて30分経つ頃ようやく店内に。8年前、一人で全ての調理をこなしていた店主の姿はありません。厨房には店主と同じかちょっと歳上の4名が連携をとりながら魂の一杯を創作しています。注文はお気に入りのらーめん(醤油)ではなく、名残惜しきお店に新鮮さを求め鶏辛麺(醤油)としました。お店のHP等を見ると塩を全面に出していますが、こちらは間違いなく醤油がお勧めです。5分程で注文の品が運ばれてきました。いつものようにスープを一啜り。「ほぉ。」辛味が芳醇な醤油出汁スープと相まって麺を欲します。続いて細麺を。「旨い!」相変わらず小麦の風味がスープと絶妙なハーモニーを織り成す絶品の麺です。トッピングは味玉半玉、燻りチューシュー、ホウレンソウ、細かいメンマ、のり、白髪ネギですが、トッピングなんてどうでも良いです。こちらの命は動物系、魚介系共に存在を消してしまう程、高次元でバランスが取れたスープと存在感のある前述の素晴らしい麺です。私的に一押しはかけそば(醤油)です。たかがかけそばですが、この一杯を感じられる方がいらっしゃれば何よりです。今更ながらもっと通えば良かったと後悔しきりです。
残念です。私をラーメン道に誘ったお店が・・
海老名に移転と聞き約4年振りに昼の訪問です。
並び始めて30分経つ頃ようやく店内に。
5分程で注文の品が運ばれてきました。
今更ながらもっと通えば良かったと後悔しきりです。