お暑い中、お疲れ様です。
自分は中々両者の違いを見出せませんが、観察すれば結構あるようですね。
今後の食べ比べは、もう少し注視してみようと思います(笑)
saima | 2014年8月20日 20:52こんばんはぁ~
多分ですが野菜の違いではないでしょうか。
ニラもネギも仕入れたものによって新鮮さ、味の濃さ、風味がかなり違いますから
同じお店でも日によって違うこともありますよ。
こころはいただきましたが 本家はまだいただいてないのでそのうち伺いたいと思っています。
mocopapa(S852) | 2014年8月20日 21:45テボに押し付けるアレは麺に傷をつけてるんですね。初めて知りました。
ブレはあるかもしれないですが、及第点以上なのは間違いないと思うので行ってみます。
開店から気にしていてもなかなか行けてないのですが。。
no | 2014年8月20日 22:04こんばんは。
ビジュアルはさすがに同じような感じがしますが
食べてみると違いがあるもんですね。
早く本家に行って確かめてみねば!
うが | 2014年8月20日 22:09saimaさんこんばんわ。
辛味は明らかにこっちのほうが効いてるかなあ、と思いましたがブレの範囲かもしれないですしね。
店の造り的にはキッチンのスペースにも余裕がある感じですし、回転はこっちのほうが良さそうかも・・?
あと麺に傷つける動作は「こころ」のほうが念入りですね。
アンペ | 2014年8月20日 22:19mocopapaさんこんばんわ。
なるほど・・確かにお盆明けということもあるので普段と鮮度違う野菜がまぎれていたとしても不思議ではないですよね・・。もっと野菜の風味がしっかり出てれば1ランク上の味だったことは間違いないかと思います。
汁ありのラーメンだったらあんま感じなさそうな部分ですね。
アンペ | 2014年8月20日 22:23noさんこんばんわ。
あんまり東京方面いかない僕としては「東新宿」ってどこですか><って感じでした。
もちょい新宿寄り(なんか表現変ですけど)なら行きやすいんですけどね。
間違いなく及第点以上の物は食べれるかとおもいます^^
アンペ | 2014年8月20日 22:25ugaさんこんばんわ。
ブレかどうかもわからない微妙な要素も多いとは思いますが、ところどころ違うな、と思うところがあった気はします。是非「こころ」で食べたことのある方々に再度検証してもらいたいと思います^^
アンペ | 2014年8月20日 22:30なるほどお。
はなびよりこころですかあ。
こころではマゼ頂いてるので、はなびでは汁そばかな。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月21日 09:42こんにちは。こころと味が違うんですね。麺に傷つけてるの初めて知りました。
masaさんこんにちわ。
まあ、お互い一回食べただけですので今後は印象は変わっていくのかもしれません。。
元々が関東の店ではないだけに汁そばのほうも気になりますよね・・
東新宿いくなら高田馬場のほうがアクセスいいのがネックですけど。
アンペ | 2014年8月21日 11:46reiさんこんにちわ。
方向性はそこまで変わらないとは思いますけど、部分部分ですかね。
こころによく行かれるreiさんにも検証していただければ幸いです^^
アンペ | 2014年8月21日 11:47アンペさん、おはようございます。
台湾まぜそば自体が未食なのですが、とても惹かれるルックスです!
まずは近くの大岡山から攻めてみたいと思います。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月22日 09:32尼茶さんこんにちわ。
僕もつい先日まで台湾まぜそば未食だったのですが思った以上に中毒性があり今まで食べていなかったのを後悔しました。東急使うと案外すぐいける距離ですので是非初挑戦してみてはいかがでしょう。
アンペ | 2014年8月22日 12:04
アンペ
北崎ウンターデンリンデン
ひぐま
頑固おやじ

セレクトはもちろんノーマルな台湾まぜそば。連食予定のためは量は並盛りにしておきました。
割りと回転が早いのか、そう待たずにお目当ての品が配膳されました。
まあ、やはりビジュアルはこころと近いものがありますが、海苔の量が少なめかなって印象。
とりあえずまぜまぜ。さっそくいただく。アレ・・?美味しいんだけど「こころ」で食べたときほどの感動はない。これは単純にファーストインパクトかそうでないかの違いなのだろうか。山椒などのスパイスが効いておりスパイシーに仕上がってるののはこちらの個性として、なにかそれぞれの食材が上手く機能してない気がする。特に「こころ」で印象的だったニラと海苔がここのものだと若干印象が弱いのが不思議。
あと、これは「こころ」でもいえることだけど、麺あげの際麺をテボの網の部分におしつけ傷をつくるのはいいのですがおしつけて網のにへばりついた麺の残りカスを放置したまま次の調理にそのまま使っているのは凄いきになる。一定のタイミングで代えているのかもしれないですが、ちょっと印象よくないですね。テボをつかわないで傷をつける動作を模索してみてはいかがでしょう。
麺自体もタレとの絡みも申し分なく本家ならではの部分も垣間見えたのですがちょっと期待値には届かなかったかもしれません。自分はより近い大岡山でいいかなあ。