1時半過ぎ、券売機をのぞくと限定が残っていた。ここは、月1回の限定をのぞいて、意外に限定にありつけることがある。フリークは思ったより少ないのだろうか。 今回はイカ。ほのかなイカの甘さを感じるが、思ったより生臭さはない。イカが前に出るというタイプではなく、どちらかというと、やや強めの隠し味とでも言おうか。醬油は強め、従って塩は相当立っている。ダシのイカは前に出る感じではないので、どうしても醬油が一歩前に出てしまう。節系などを足せば表情が変わるだろうが、そうするとイカが後ろへ回ってしまうので、難しいところ。基本、イカを楽しむので、もう少し端麗な方が雰囲気が出ただろう。麺は、いつもの夏海。多加水な感じが、強いスープ合う。 イカそうめんのようなイカが少し。醬油につけてある感じはなく刺身タイプ。白髪ネギ、ほうれん草、それとレンコンが珍しく鎮座している。一番目立つのは大きな半生チャーシュー。存在感はイカを圧倒している。 なかなか変わった一杯で楽しめた。出来ればイカを強く、醬油を弱くということだ。食後、相当のどが渇いた。