「チャーシューメン(大盛)¥650円(+80円)」@中華ソバ 坂本の写真2014/8/25

千葉の銚子に行く用事?があったのでRDBで調べたら、なかなかの評価を得ているこちらのお店
訪問前にスマホで事前情報を仕入れたところ、なかなか歴史深いお店のらしく銚子人のソウルフード的存在で地元に愛されるお店みたいです
ナビに住所をセットし無事現着。
駐車場はお店横の月極駐車場に2台分用意されてるので車での訪問もひと安心♪
車を停め早速入店。 時刻は13時50分
店内は、昭和を感じさせるノスタルジックな雰囲気を醸し出した古びた食堂風。クーラー無完備で入戸全開、オープンエアーな店内でイイ味出ております(苦笑)
横並びで壁に向いたテーブルカウンター4席に、4人掛けのテーブル席が4卓、6人掛けテーブルが1卓
まばらに座る客層は見た感じ地元の方々。年輩の御夫婦も美味しそうにラーメンを啜ってる姿が微笑ましいですね~♪
壁に貼られたオレンジ色のメニューを眺めると【ラーメン 420円】と昔ながらの値段で庶民的
中には【カケラーメン320円】なるメニューも用意されております
チャーシューメンも¥650円とリーズナブルなので、注文を取りに来たお姉さんに「チャーシューメン、大盛できます?」と確認すると「できますよ~ プラス80円です」とのコトなので「んじゃ、チャーシューメン大盛で!」とオーダー
事前に「麺が柔らかい」との情報を仕入れてたので「麺かためで」と言葉を追加
夏の高校野球が流れるテレビを眺めながら、待つこと13分少々。。
お盆に溢れるほどスープたっぷりの丼が登場!「お待ちどぉ~さまでした~」とテーブルに置いてくれたものの、テーブルが若干傾いており、スープが溢れ出す始末。。(汗)
ステンレス製のレンゲを抜き、まずは記念撮影☆パシャリ♪ では早速いただきま~す!
久しぶりのチャーシューメン、丼の中は麺を覆うほどの肉祭り♪ 賑やかですよ~
脂身少な目で、質感良ろしいロース肉のチャーシューは計5枚・甘く下味の付いたメンマはやや多め
その他青菜・刻みネギ・ナルトは計3枚と気前がイイですなっ♪
澄んだスープに沈む黒い物体。。「海苔?」と思い箸でつまんだら、なんと板状の昆布が鎮座。これには驚き!(苦笑)
なみなみと注がれたスープは、醤油?と言うより塩魚介系
潮の香り漂うスープは少々薄味ですが塩分はやや高め。煮干と昆布出汁からの甘味で豊かな旨味が融合
素朴であっさりと仕上げたスープは年輩の方々にも受けは良さそう
白肌の麺は中細ストレート。かためでオーダーしたにもかかわらず、フニャっと柔目で伸びた感じ・・(苦笑) ある意味消化に優しいタイプの麺と言えようww
食べてる最中、厨房からオヤジさん登場!
暖簾を仕舞い始め、シャッターを一枚下ろしに来た模様
そん中、お客さんが一人飛び込んできて「まだある~?」の問いに「あるよ~」と、どっかのドラマで聞いたフレーズww
この時間から中休み? それともスープ終了なのかは定かではない。。

ごちそうさまでしたぁ~

旅先などでこういったお店に出会えるとほんわかしますね!
いわゆるノスタ系でしょうか
いいじゃぁ~ないですか、麺が柔こだって
好きですよ♪

うまこ | 2014年8月26日 15:32

こんにちわ~

チャーシューメンで650円は安いですね!

メンマやナルト等の具材も多めに入ってますし、
こりゃ満足度は上がりますよ!

たく☆ | 2014年8月26日 16:45

ももたろうさん,どうもです。
昆布ですか(笑)
麺硬めでも消化にいいとは……。

RAMENOID | 2014年8月26日 18:27

どもです

このチャーシューは自分の好きなタイプですよ、きっとw
そのポジションに入ってる昆布はミスではなく狙いですよね。
ってことは「出汁ガラ」ではなく「具材」なんですかね。
ちゃんと食べました?

☠秋☠ | 2014年8月26日 18:30

ももたろうさんの千葉レビュには、こういうあっさりラーメンが多いですね。
憧れますよ。長野のあっさりラーメンを堪能しようかと考えてたら、変なラーメンばかり食べることになってしまい(笑)。
私も昆布は具材だと思いますと。出汁と兼用でしょう。まあ、無理して食べる必要もないでしょうけど。こんだけ大盛り具沢山でこの値段ってすごいなあ。

mona2 | 2014年8月26日 18:56

このほのぼのとした雰囲気良いですね。
ステンレス製のレンゲといい、福島の食堂系とみました。

glucose | 2014年8月26日 20:34

こんばんわ~

点数はそこそこですがチャーシュー麺で650円は安いですね~!
しかもこのボリュームですからねww
うちらの地元でも欲しいお店です。。。

バスの運転手 | 2014年8月26日 20:49

おはようございます!

波乗り以外で遠征とは、珍しいねェ〜
地元の方に愛されてるノスタル系、いいじゃないっすか^_−☆

テーブルが傾いてたのは、ご愛嬌♪

おはようございます。

いいですねぇ。レトロな感じの一杯。
みんなには内緒ですが、よく犬吠埼へ黄昏に行くので
今度寄って来てみます。

ももも | 2014年8月27日 09:04

波乗り&らー、今回は銚子ですかー。
ここはソウルフード的なお店なんですね。
へ~~~!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月27日 11:08

どうも~

チャーシューメンで650円は安いですねぇ。
しかしまぁ、昆布が丸々入ってますかw
うーん、さすがにそんなにはいりませんww

corey(活動終了) | 2014年8月27日 13:24