いつだったか以前に別蒼をいただきましたが、美味しかったです。
直系のつけとは全然別物ですよね。
今週来週は麺活チャンス限られており、厳しいかも。
いつまでかが気になります。
ももも | 2014年8月26日 16:07うむ。。
このソーキは魅惑ですね~♪
そろそろ夏休みも終わるので、父ちゃんの波乗り活動再開の予定
こちらの蒼二も候補に入れとかなくっちゃ~~
ももたろう | 2014年8月26日 16:38もももさん♪
直系のつけはいただいたことがないのでなんともですが、
こちらは蒼系二郎と名付けてよいのかもですね
汁そばもいただきたかったけどタイミングを失いました
もももさんもお気をつけて~(泣)
ももたろうさん♪
波乗り再開が待ち遠しいですね
てゆか、茨城ラー活が待ち遠しい?w
とゆより、波乗りできるほど回復なさったのですか?
うまこ | 2014年8月26日 16:48どもです。
こちらは去年、食べました。
美味しかったです。
汁有りの方が好きですが..
ピップ | 2014年8月26日 17:33うまこさん,どうもです。
仕事帰りですか。すごい。
このたれが美味いんですよ。
直系は直系で旨くて癖になるんですが……。
RAMENOID | 2014年8月26日 18:23こんばんは。
食べたいんですよね~
昼もそうですが、夜のチャンスがなく・・・
こんばんは!
随分前に、記憶あります。
しかし…限定のうまこさんですね(^_^)
チャレンジ精神にアッパレです。
あひる会長 | 2014年8月26日 20:03こんにちは。
BLACKでなくなっていますね。
姉御がこちらをいただいていらっしゃるとき、たぶん私はレンコン麺いただいていました。
glucose | 2014年8月26日 20:19こんばんは!
ソーキ美味そうですね...。
スープ割りは止めどきが分からず後から後悔するんですよ。笑
|||||| | 2014年8月26日 21:09こんばんは.
すっかり気合いの入ったジロリアンになってしまったのですね.
1時間半かける価値があるんですね.食べてみたいです.
Paul | 2014年8月26日 23:23うま度~
二郎系のつけ麺で、旨いと思った店がないわ~
ネ申のちばからでさえも~w
アカンな~同好会 | 2014年8月26日 23:30昨日、つくばには行ったんだけどな〜!
2件目での候補にしてましたが、
ボリュームありそうなので、逃げました(笑)。
tomokazu | 2014年8月27日 06:36おはようございます!
J系にソーキとは、珍しいですねェ〜
本場で食したソーキ、美味かったなァ。
ココはつくば遠征初期からBMしていながら、いまだ実現出来ていません。
そろそろ、顔を出さなければm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年8月27日 06:53ピップさん♪
汁ありのほうが間違いなくおいしいでしょうね~
しかしつけ汁、麺、ソーキなどそれぞれが好みでしたよ
RAMENOIDさん♪
直系はもう4年以上行っていません(遠い目)
亜流の方が好みの場合が多いと気づいた今日この頃ですw
あらけんさん♪
この系統ならあらけんさんが好きそうです
お休みの日にフリー権をもらうしかw
あひる会長さん♪
汁ありを逃したので悔しくて、ついw
限定も、水戸ならなんとかなることが多いのですが、
県南はきっつ~い
glucoseさん♪
はい、先輩に教えていただき、BACKに修正いたしましたぁ
突撃お疲れ様でした!あの日、帰りの車中で画像を見て吹き出したのは秘密です
llllllさん♪
甘いソーキと二郎っぽいショッパさが相まって良かったですよ~
スープの飲みすぎには注意やねw
Paulさん♪
そうなんです!ニボラーでジロリアンなんです!気持ちはw
でも直系には心が動きませんよ 亜流でおいしそうなところだけ~
武蒼さんの中華そばがとても美味しかったので、頑張って伺いましたよ!
アカンなさん♪
たしかに、汁ありだったらもっとスキスキ点数が上がったわ~
でもさすが武蒼さんだったで~♪
tomokazuさん♪
満腹にはなりましたが、デフォでも私がいただける量ですから、
登山的ボリュームではない感じですよ
次回のチャンスにはぜひ~♪
naoさん♪
沖縄行かれてましたものね~!いいなぁ~
私は最後に行ったのは去年の9月、名護の田舎でいただいたソーキが美味しかったなぁ
あ、沖縄コメになっちゃいましたw
武蒼さん、この麺ならつけも美味しいでしょうけど、デフォの中華そばが素晴らしいです
うまこ | 2014年8月27日 09:32
うまこ

デッカちゃん

NCC183

この日はソーキをいただきたい気分だったので、武蒼さんへ~
職場から1時間半 田舎道のドライブです
到着し、券売機でボタンを探すと・・・・めちゃ手書きで目立たない(笑)
BACKと印字されたチケットを渡してカウンター席に座って待ちます
黙々と料理されている音を聞きながら待っていると、着丼♪
まず、中華そばに使用されている小ぶりな丼につけ汁が手渡され、
別皿に筑波山を形どった海苔が添えられた麺、小鉢に入った刻みニンニクが渡されました
つけ汁、たっぷりですね~!
「薄ければお使いください」とカエシも用意されましたよ
まず、スープをそのままいただいてみます
つけのスープですので当然塩分は高め
二郎系ではこれ以上の塩分濃度で汁そばが出されているところもありますから、穏やかなものです
ラードの層が厚いそのスープは、味的には微乳化系豚骨醤油の二郎系!
ただし、極上の二郎系の味です なるほど~!蒼二郎のファンが多いのも理解できます
麺はやや褐色気味の細かい小麦感ある極太麺
ムッチリとした噛み応えがある麺でとても好みの麺です
シャバなスープとの絡みは良くないので、そのままの麺の風味を味わった後は、大量にスープに投入
よ~く浸して、味の沁みたクタ野菜と共にいただきます
このクタ野菜、麺との絡みの関係でこれだけしっかり味を入れているのかもしれませんね
つけ汁には、キャベツ、もやし、ほぐし肉、ソーキが2個
ソーキはかなり甘めの味付けで、蜂蜜の香りがするもの
沖縄では基本的に黒糖を用いるのでさっぱりしていますが、蜂蜜も味に奥行きがあっていいですね
脂身の少ない(抜けた)部分なので多少の固さはあるものの、ホロっとお箸でほぐれます
ラッキーなことにちょうど軟骨の部分があり、スルッと噛めて柔らか♪
ソーキの醍醐味はやはりこの軟骨だと思うのです
途中で刻みニンニクを全部入れ
このニンニク、2~3片分はありそう!太っ腹ですね~!嬉しいですね~!
一気にジャンキーなお味に変貌します
辛味が欲しいなぁ、券売機に「辛味 100円」があるのですが、相性はどうなんだろう?
レンゲでつけ汁を少しすくっては麺と野菜を一緒にいただく・・・そんな繰り返しで完食
ポットに入れられたスープ割をいただくことにしました
節系の魚介スープで割られたつけ汁は、土台の良さが浮き立ちますね
ラードが多くなかったら飲み続けたい・・・と葛藤するくらいでした
満腹&満足で帰路へ
うん!体力に余裕があるときには、仕事帰りのプチ遠征もいいかも~!
と、味をしめたワタクシなのでした♪