☠秋☠さんの他のレビュー
ナイス♪ハイブリッド!
残暑厳しくないだけに、どの店も冷やし系の撤収が早いとか・・
ジンジャー香る淡麗系
クーラーで冷えたカラダが逆に欲しますわ~♡
ももたろう | 2014年9月10日 21:30こんばんはー
自分訪問した時、ツレの若造が食ってました。
中盛を断ってましたが食後「スクねっ!」って言ってましたよ(笑)
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2014年9月10日 22:57どもです~。
揖保乃糸に中華麺があったんですねぇ‥(^。^;)
ソレを使ってお店で提供して家庭では味わえない本格的揖保乃糸は味わってみたかったですよ^^
よっしーR | 2014年9月11日 01:58>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん
中年のワタシが大盛+ジロめしで丁度良い量だったので若者が並だと流石に物足りないでしょうね。
恐らく並盛りは乾麺ひと束だったんじゃないかと思われます。
☠秋☠ | 2014年9月11日 04:52>よっしーRさん
麺はスーパーに売ってますしつけ汁もパックで売ってる大勝軒のつけ汁(←意外に美味い)を買って生姜をぶち込めばある程度似たものは再現できそうな気がします。
ま、あくまでもある程度ですがw
☠秋☠ | 2014年9月11日 04:54ども~
皆さんのレビを読んでいると、井の庄総帥が「やるぞ!」と号令を下したはイイが
店主達の準備期間が短く、イノラー達の胃袋を満足させるのにちょっと足りない。
という感じに受け取れるんですよねぇ~
復刻改良バージョンもあったようですが・・・
はち ~減量中~ | 2014年9月11日 07:07どもです。
ソーメンとつけ汁のハイブリットとは面白そうです。
自分でも作れる?
猛暑日に食べてみたいです。
ピップ | 2014年9月11日 07:57コレ、面白そうですよねー。
つけ汁が冷たければ(冷やし)ならすぐ行っちゃうのになあwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月11日 10:48どうもです~。
レビはあげていないのですが
概ね同じような感想ですね。
ただ、自分の時はちょうど肌寒いくらいだったのが
悔やまれますw
かのう(レビュー終了) | 2014年9月11日 11:27どうも~
確かに淡麗つけ麺がベースになっているっぽい感じでしたね。
これは冷やしでも面白そうな感じでしたが…。
さすがにそれだとまんま素麺になるから止めたそうですw
corey(活動終了) | 2014年9月11日 13:13>はち ~減量中~さん
他の方のレビューにもコメントさせていただいてますが
個人的には今回の企画は準備期間が足りなかったんではないかと思ってます。
復刻限定やレギュラーメニューのマイナーチェンジ等も目につきましたし。
でもコレはその中でも考えられた方なのかなという思いも・・・
☠秋☠ | 2014年9月11日 21:36>まるまる(°…°)四隅踏破さん
つけ汁に動物系の出汁が使われてるのでそのままという訳にはいかないと思いますがちょっと手を加えれば冷やしでも成立すると思います。
ただcorey(活動終了)さんのコメントにある通り・・・w
☠秋☠ | 2014年9月11日 21:40>かのう(レビュー終了)さん
順調にラリー消化してらっしゃる様ですね。
確かにコレは普通のつけ麺以上に評価が気候に左右されるひと品かも知れませんね。
☠秋☠ | 2014年9月11日 21:42>corey(活動終了)さん
むしろ冷やしにするには(動物系中心の)「淡麗つけ麺」のつけ汁ベースではなく例えば鰹出汁ベースとかになったでしょうからそれはそれで面白かったかも。
仮にまんま素麺だったとしてもw
☠秋☠ | 2014年9月11日 21:48こんばんわ~
自分的には濃厚なつけ汁に飽きてたところだったので結構新鮮に食べれましたけどね!
ただ当日は肌寒くてどうせだったら暑い日に食べたかったですよねww
バスの運転手 | 2014年9月11日 22:09
☠秋☠
AK-44
FUMiRO
【お休み中】TETSU☆MAN
198232

「井の庄2014限定スタンプラリー」第3期(8/25~9/7)提供メニュー
当然終了しています!
昼過ぎに仕事が終わりランチがてらコチラに。
店内7割程の埋まり具合。
表題の食券を購入して提出。
メルマガによると今回の限定は麺量が少なめ(理由は後述)なので通常は麺中盛までサービスのところメルマガ会員に限り大盛無料サービスとのこと。
ランチサービスのジロめしは外せないがサービスを受けて遭難はできない、なので麺量を聞いてみたところ「今回の大盛りは通常の並盛りと殆ど変わりませんよ」とのお答えに安心して大盛でオーダー。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
麺は揖保乃糸から発売されている「龍の夢」という中華麺。
ちょっと気の利いたスーパーなら普通に置いてありますね。
自分もかつて購入したことがあります。
滑らかな麺肌にツルンとした喉越し。
食感としてはほぼソーメンのそれですが一応中華麺的風味(冠水?)は備わっています。
麺量は・・・乾麺なので普段の(生麺)感覚では計算できないのですが「生麺だとしたら」大盛で体感200~220g程度でしょうか。
仄かに生姜の香り立つつけ汁は鶏清湯+煮干がベースでしょうか。
カエシの醤油ダレはやや濃口。
基本的にはキレのある淡麗醤油味ですが動物系の香味油でやや重めの口当たり。
唐辛子によるピリ辛具合と砂糖(味醂?)由来と思われる僅かな甘味・・・
ってかコレはコチラの「淡麗つけ麺」のつけ汁がベースですね。
全く同じものではないかも知れませんがそれが下敷きになっているのは間違いないでしょう。
その「淡麗つけ麺」のつけ汁に生姜を加えたものですね、簡単に言えば。
東池袋系大勝軒の影響を受けた王道的なつけ汁に生姜を加えることで一気に和風サイドに引き寄せた印象。
具は麺側に大葉、茗荷、胡瓜。
つけ汁側にはチャーシュー、メンマ、白ネギ、万能ネギ。
大葉、茗荷、胡瓜、これらの具材がより一層の和風っぽさというかソーメン感を演出。
個人的にはキュウリは無くても良かったかなと。
つけ汁側の具材はほぼコチラの通常メンバー。
チャーシューはブロック状でややパサな食感。
メンマはやや甘めの味付けの材木タイプ。
ソーメンとつけ麺のハイブリッド、アイディアとしては面白いと思います。
この頃はまだ暑さも収まる前だったのでタイミング的にも良かったのかなと。
ただつけ汁が既製メニューの流用ではなく気合入れて新たに開発してくれれば更に楽しめたかなという気がします。
ごちそうさまでした!