「MAXラーメン 880円」@横浜家系ラーメン 壱角家 日吉店の写真日吉の「東京チカラめし」の跡地に家系が開店。らすた・武蔵家・銀家・一壱家・豚骨番長に続く。今までらすたに行っていたが、最近薄くなっており新店は歓迎。

開店2日目の開店時間に訪問。自動ドアではないのにドアが開き「いらっしゃいませ!」の嵐。!瞬時に分かった。町田商店系列。

フルスペックの液晶券売機に向かう。あれ?これ、前の店の東京チカラめしと同じ。メニュー名で町田商店系を確信して席へ。女の子がどん詰まりのカウンター席へ先にたって案内してくれるが、それじゃああんた、出てこれないよ。

店舗はほぼ居抜き。開店当初だけか、オペは男3人・女4人の大部隊。掛け声は男女混声7人。

夜勤明けで「麺上がりまーす」の大合唱にウンザリしながら配膳。でも町田商店横浜よりも不快ではない。一生懸命さが伝わってくからか、女性の声がメインだからか。

卓上には溢れんばかりの味変ツール。

刻みしょうが・ニンニクおろし・豆板醤・タマネギみじん切り・キュウリの九ちゃん・赤タバスコ ・緑タバスコ・のりたま・白ごま・BP・ラー油・一味・唐辛子みそ

で、配膳。三つ目の確信。ウズラの玉子に黄色いスープ。価格が控えめの分、他の店のmaxシリーズよりも見た目寂しい。

スープ:マイルドな豚骨醤油。豚骨は割にリッチ。チー油からか、僅かに獣臭。油は普通、塩分もほどほど。
具:家系純正、海苔5枚・味玉・チャーシュー3枚・ほうれん草・刻みネギ、そしてウズラの玉子。
麺:太麺。POPには極太麺とあるがそんなに太くない。

総評:スープは悪くないです。思ったより美味しかった。豊富な卓上味変ツールも楽しめる。
太麺が好みでないのは自分のせいなので、コレを好む人はいるだろう。ただ、麺の歯触りがあまり好みではない。
飲んだ後の締めの一杯。家系でビールが置いてある、深夜まで営業と条件は揃っている。プラ箸でないのもありがたい。でも、へべれけに酔ってこの声聞くのはなぁー…。キャバクラのショータイムだと思えばいいか。

ごちそうさま。

雑:ネットによると「東京チカラめし」を山光マーケティングフーズが株式会社ユウシンに売却。今後も首都圏にある同店舗は、「町田商店系」「野郎ラーメン」に衣替えが続く。

>女の子がどん詰まりのカウンター席へ先にたって案内してくれるが、それじゃああんた、出てこれないよ。
(笑)
可愛かったら萌えシチュエーションですな。

no | 2014年8月29日 00:14

atomさん、こんにちは。

あははは‼︎(((o(*゚▽゚*)o)))
『瞬時にわかった、町田商店系』‼︎
ここが、例の新店でしたか。しかも、やかまし系。いや、かしまし系⁉︎
でも町田商店系は何気にお客が入りますからねぇ。周囲の家系にひびかないといいですね。

コバト | 2014年8月29日 15:05

noさん おはようございます。

「おかえりなさいませ!」でメイド服で合唱されたら引くなー。

コバトちゃん おはようございます

系列でもうるさくない店もあるのだけど、直営店だけですかね、うるさいのは。

atom | 2014年8月30日 10:22