「辛油そば750円」@兎に角 another leafの写真8月27日(水)、定期の仕事は13まででありながら、午後は予定外の仕事が入ることが多い水曜日。今日は珍しくまったく予定が入っていないので常磐道を南下してプチ遠征の連食を。まずは柏インターで降りて未訪だった松戸兎に角さんのフードコート店、another leaf店に14時20分着。ららぽーと柏の葉が店名の由来と思われます。平日昼間のためか、フードコートのお客さんは時間を持て余していると思われる主婦層が主体。食べているのは石焼ビビンバ、うどんなど他店の物が多いですね。もちろんこちらのお店は待ちはなし。夏季限定坦々麺と悩みましたが、こちらに来たらやはり油そばでしょっと、辛油そば750円を口頭注文。ブルベルを渡されて5分ほどでコールされてカウンターへ。フードコートなので、ラー油と酢は1対のみしかなく、気の弱い私はテーブルまで持ってゆくこともできずに、提供時に丼の端にかけてカウンター席へ移動します。

タレはカエシのきいた醤油が主体ですが、あらかじめ辛ラー油も同居しています。タレを少し箸でなめてみると結構辛いですね~。この時点で提供時にラー油をまぶしてしまったことをプチ後悔。やや塩分濃度は高めでニンニクも少し入っているように思われます。

麺は熱々のストレート中太麺。食感はモチモチで美味しいですね。ただ、松戸の本店と比べると細めになっているのは回転率を上げるフードコート仕様のせいでしょうか?。ただ、お客さんもさほど多くはないので、太麺も選べるようにしていただけると嬉しいかなと思いますが贅沢でしょうか?。

具材は角切りチャーシュー、肩ロースチャーシュー、メンマ、刻みネギ、辛子高菜、辛肉味噌、板海苔。肉味噌はほとんど辛子で構成されていていて、メチャマゼにすると丼いっぱいに辛しが散らばって辛さ倍増です。辛肉味噌と言うよりは、唐辛子そのものという感じ。メンバーの中で辛さを和らげてくれるのは唯一チャーシューのみなので、他にももうひとアイテム加わるとよろしいかなと。

辛さとの戦いになってきたので、水が恋しくなってきましたが、共同の水飲み場にコップが見当たりません!。フードコートの案内をよく見てみると、飲料水用のコップはそれぞれのお店でいただくルールなのですね。ほとんど食べ終えた段階から消火活動用の水を飲み飲み完食しました。こちらスープ割りができないのもチト寂しいですね。う~ん、自からハードルを上げすぎていたのかもしれませんが、松戸の本店でいただいた時のような感動はありませんでした。また本店で思い出をたどってみたいと思います。ごちそうさまでした。

うーん、フードコートなのでこれぐらいのレベルなのでしょうか。
チャーシューは美味しそうに見えますが...
そんなに辛かったのですか(._.)

りっきー | 2014年8月28日 16:01

辛かったのですね(^_^;)
結構、辛かったのですね(;´∀`)
松戸在住だった当時、兎に角さんがそんなに人気があるとは知りませんでした。

うまこ | 2014年8月28日 17:11

毎度です~

あらら、プチ遠征おつです~
こちら、実は未訪でして・・・。
実は私も昨晩本店にお邪魔して、旨~いのいただいてきました。

としくん | 2014年8月28日 17:35

glucoseさん,どうもです。
濃厚なスープ割があってこその完成品ですかね。

RAMENOID | 2014年8月28日 19:27

まずは松戸の店に行ってみたいです!

tomokazu | 2014年8月28日 20:17

どもです。
フードコートのアラがポロポロ。
辛いのは好きですが、ただ辛いだけってのは、ちょっと..

ピップ | 2014年8月28日 20:19

見た目は美味しそうなんですけどね。。
コップはお店でもらうシステム。それは残念すぎます。
都会はそうなんですかね。内ジャス見習ってほしいですw

あやちゃん | 2014年8月28日 20:22

こんばんは.
モールのフードコートなんですね.こういうところなら家族と行けそうで良いですね.
千葉方面はほとんど未開拓なので憧れです.

Paul | 2014年8月28日 20:22

こんばんは!

見た目はそんなでもなさそうだけど、かなり辛いみたいてすねェ〜
よく途中まで、水抜きで耐えられましたね…

本店には1度顔を出しましたが、柏方面に行ったら他のBM店を優先しちゃうかもm(._.)m

ども~♪

便利な世の中ですね~
フードコートで松戸の名店の味を味わえるんですからね~♪
こちらで食べたいから今度家族に

「買い物行こう!柏マデ」と勇気を出して言ってみます

BY 埼玉県新座市民よりww

ももたろう | 2014年8月28日 21:44

こんちくわ~。

こちらはスープ割り無いんですかw
採点店舗数稼ぎには良いのでしょうけど・・・。

富士山 | 2014年8月28日 21:46

毎度~

開店当初に行ったっきりや~
旨いんやけど、ちょっとね~w

アカンな~同好会 | 2014年8月28日 22:38

フードコートで有名店が食べられるのは助かりますね~。
家族サービスの時に便利です!

あらけん | 2014年8月28日 22:41

どうもです。

そりゃフードコートなのだからハードルをあげすぎてはいけませんよ~
客層、ターゲットも違うのですから~
ちなみにスープ割は確かできるようになったはずですが?

じゃい(停滞中) | 2014年8月28日 22:44

フードコートのお店でも最近はバカにできないのがありますが、
こちらはもう一歩だったようですね。
本店は長らくの課題店なのですが、松戸って1度も行ったことがなく…。

こんばんは!
フードコートなら、よしのレベルなのでしょうか?
兎に角 人気ありますよね(^_^)
暫くご無沙汰してるので、久々に行きたくなりました。

あひる会長 | 2014年8月29日 04:19

おはようございます。

辛いの行きましたか。
スープ割すると、もっと辛さがましたりしますよね。
でも、スープはあった方が嬉しいですね。

ももも | 2014年8月29日 09:08