どもです
冷奴でスープを希釈するとは大胆かつ斬新なアイディア。
豆腐を潰せば舌触りも変化しますね、コレは興味深い。
一つ前に「豆腐つけ麺」って書いてる方がいますがあながち間違いでもないかもw
☠秋☠ | 2014年9月1日 21:40スープ割り、飯割り等とありますけど、豆腐割りは初めて見ました。
まあ、豆腐も元を辿れば豆乳ですし、親和性は十分すぎるほどあるでしょうが。
ただ、一般的なつけ麺には応用が効きづらいかな?
corey(活動終了) | 2014年9月2日 10:29こんばんわ~
豆腐もビックリですけどマンゴーとオレンジをつけ麺で使っているのがまたビックリですね!
こちらでご一緒して飲んでみたいなぁ・・・♪
バスの運転手 | 2014年9月2日 21:23こんばんは~。
これすごいですね!
担々っぽくも見えますが、担々と言わないトコがスバラシイと思います。
って言うか、担々ではない?(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年9月2日 23:44>秋さん
冷奴ですよ。これはいいアイデアだと私も思います。
ブログ限定の一杯もいただきたいですが、いつなんだか。
>coreyさん
昨日某お店で食べた麻婆豆腐ですが、味が濃いので、豆腐割りをお願いしたくなりましたよ。
>バスさん
ご一緒して、って私とですか?
ピアノちゃんたくさん連れてこられればいいんですけどね。
>5656さん
この油はオリーブオイルですよ。辛くないし、新しいジャンルですか。
店主さんは辛いのが苦手だということで、なかなか辛いメニューを出してくれません(笑)。
mona2 | 2014年9月3日 21:56こんにちは。
出遅れてしまいました、コメも実食も。
なので慌てて昨晩訪問してきました。
そして今晩も行ってきます、辛い方狙いで。
此方と絡めるなら馬刺しの一家さんも候補ですか。
私も加わりたいな。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2014年9月11日 16:50辛いの?????
ブログに出ましたか?
mona2 | 2014年9月11日 17:49
mona2
Tad
かずたか
わた邉

岳

美志満さんの夏恒例冷やし第二弾。第一弾は冷製のジュレ・ラーメンでしたが第二弾は冷やしつけ麺。この順番と内容は昨年と同じです。
パネルの紹介文は次の通り。
「冷製豆乳つけ麺900円 豆乳と美志満の塩ダレは相性が良いんです。
割りスープはありませんが、冷奴でスープの変化を楽しんでください。
(9月中旬~下旬までの予定。残暑と相談します。)
白いスープ上に色とりどりの水玉模様。味の良さと複雑性のほか色合いの美しさがこの一杯の特徴ですが、サプライズがあることも見逃せない。
昨年、このメニューに何を書いたのかすっかり忘れていたので読み直すと、本日の一杯とそれほど違いがないと思う。
昨年→http://ramendb.supleks.jp/review/794486.html
本年版は鴨肉を使っていません。マンゴーとオレンジのミックスほか、ピンク・ペッパー等変わりない。このピンク・ペッパーがホアジャオの痺れに近く、色とりどりでヨーロピアンな味を楽しんでいると突然弾ける小さな爆弾。
割りスープの代わりに豆腐を崩して溶く手法も同じです。豆乳鍋に豆腐はとても合うけれど、冷えた豆乳に豆腐が合うのは「美志満の塩ダレとの相性が(最後まで)良い。」ということでしょう。
麺は美志満さんでは珍しい冷やし中華麺に近い細く黄色い麺。キュッと冷水で締められ、その縮れ部がトロみの薄いスープを絡め取る。
舌は満足ですが、腹はまだ満たされないので続いて魚介塩ラーを連食。
*参考までに、ピンク・ペッパーのサプライズ性を前面に打ち出した香辛料たっぷり冷製つけ麺をブログ限定でそのうちに提供するそうです。時期は「内緒」とか。
要チェックですね。