おやすさんの他のレビュー
こんばんゎ^_^
こちらもまた来ないとなぁとゎ思ってるんですがねw 確かに季節限定メニューにゎ普段味わえなぃ何かを期待しちゃいますょねw 海老ならまた違った印象だったかもしれませんねσ^_^;
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月3日 17:44>鬼灯さん
いつもコメントありがとうございます。
日曜日ではなく土曜日に行けばよかったのか、と思っても後の祭り。
魚介には、平凡な肉ではなく魚介の方が合っているように思います。
冷製メニューのレビューは、もう1本残っていますのでお楽しみに。
おやす | 2014年9月3日 17:53いやぁ、精力的な冷やし活動が続きますね~。
さすがは日本一暑いと言われるだけのことはありますよね。
もう少し冷やしのレポを楽しませていただきます。
5656 (活動超停滞中) | 2014年9月4日 01:21>5656さん
おはようございます。
9月になってからも提供している冷製があるとは思いますが、とりあえず8月末が期限かと思って訪れました。
群馬では、冷や中ではない冷やしラーメン的な一杯がいろいろあって十分楽しめます。
おやす | 2014年9月4日 07:26
おやす
研オナコ
レイジ

以前は、中華そば、鶏クリームに煮干三兄弟、煮干三姉妹という簡素なメニュー構成だったが、久しぶりに訪れてみると、トンコツ系や塩、味噌に海鮮トマトチーズなるものまで用意されていてメニューが随分増えたものだと驚いた。
その中から、あらかじめ決めておいた標記のボタンをポチッと。
食券を渡す際、本来ならトッピングとしてエビかチャーシューを選べるのだが、あいにく昨日でエビが品切れになったそうで、嫌なら返金すると言われたが、そこまでこだわるつもりはないので豚で構わないとお願いした。
また、無料で大盛にできるとのことだが、本日は連食予定なので遠慮した。
自家製のストレート中麺はツルツルとしており、噛むとしっかりとした噛み応えがあって、それが口の中にある間はずっと続く。
スープが熱くないので、麺の食感は最初から最後までほとんど変わらない。
スープは煮干し風味の醤油味。
冷たいと煮干しのクセや苦みが出るのではないかと心配していたが、煮干しは突出しておらずほどよく香る程度で嫌みもなく無難な味わい。
むしろ、醤油のカドの取れたまろやかな風味の方を強く感じるくらい。
スープの温度が常温だったことも影響しているのだろう。
油はほとんど浮いておらず、かなりあっさりとした味わいで旨味で食べさせるタイプ。
ただ、券売機横のメニュー紹介には「煮干しと魚介のダブルスープ」と書かれていたが、魚介系のみの出汁だけで結構複雑に思える旨味がこれだけ出るものだろうか。
具材は、前述の理由からチャーシュー、玉子、千切りのキクラゲ、ミズナ、白髪ネギ、糸唐辛子。
チャーシューはやや小振りの肩ロースが2枚。
ラーメン用の普通のチャーシューをそのまま使っているようだ。
少しボソッとした食感の上、あまり旨味が感じられず今一歩。
半個分の玉子は味玉ではなく単なる茹で。
誠実に作っているのは伝わってくるが、期間限定メニューなので何か創意工夫というか、おやっとかにやっとするような一面があってもよいのではないかと感じた。
トッピングがエビだと印象が大きく変わるのかもしれない。