「四川担担麺」@ラーメン良馬の写真650円。2014/9/4(木)、18:00訪問。前客0、後客3人。価格変更と、貼紙で追加メニューが色々あり。店内のラミネートだけだとわからない。
味噌系を食いたいなと思っていたが、四川の文字に惹かれてしまう。注文が入ってから胡麻を擂るようで、香ばしい香りが漂う。
野球中継のラジオとチャプリンぽいムード系の音楽がBGM。
辛さを聞かれるので辛くとお願いする。卓上には醤油、酢、黒胡椒。

スープのベースは全メニュー馬骨とのこと。
ゴマが表面に大量に層になっている。
最初から混ざっているのではなく、辛味噌スープに擂りゴマを足して担々にしているよう。
混ぜると熱めのスープにゴマが浸り、擂りたての香ばしさが薫る。
辛みは唐辛子と辣油。山椒は少し入っているのかもしれないが、感じず。山椒弱いのに[四川]?
担々が先行してはいるものの、前回食べた鶏でも豚でもない馬の動物味は感じられる。
清湯の透明感あるあっさり寄りの味だが旨みはじんわりと。この馬骨スープ好き。うまい。

中細縮れ麺。
加水は中くらいか。ややまとまっているが啜り心地はいい。
硬さは普通で軽めの弾力、ムニっと食感。小麦風味は軽くあった気がする。
麺量は普通。

具は、玉葱スライス、茎ワカメ、ワカメ硬め、ザーサイスライス、コーン。
コーンが、、入っているのを忘れていた、、、抜きにすればよかった。。。食べ始める前にコーンを避けて沈める作業が入る。
ワカメが硬めでコリコリ。タマネギの甘みはいい感じ。茎ワカメとコリコリシャキリといい食感効果を出している。
ザーサイはスープに漬けて温めたら柔らかくなってしまい失敗。ザーサイの風味は合う。

麺を完食。具(コーン以外)を拾いながらスープを飲む。
最後に残すのは嫌なので、多めに入っているコーンを完食。
酢豚のパイン以上にラーメンにコーンは許せない。そうそう合うスープはないと思うのだが。
抜きにしなかった自分が悪いのだけれども。普通の味噌も食べたいので次回は気をつけたい。

こんばんは~
馬骨とは珍しくないですか?
馬のタテガミって美味しいですよね(^^ )
味噌ラーメンにコーンは定番ですが、坦々麺には
要らないてすね(^-^;)

NORTH | 2014年9月7日 20:34

noさん  こんばんは~
馬骨スープは飲んだことないですね。
馬肉はポピュラーですが どんな感じなんでしょ?馬骨?

mocopapa(S852) | 2014年9月7日 21:31

おっと、こんな新メニューが出ていたんですね!
しかも、なかなか魅力的なお値段♪
近いうちにまた訪問してみようと思います。(^^)
ちなみに、僕はコーン大好きです!w
ちょっと前ですが、酔っ払った勢いでこんなんかましてしまいましたww

おさっても | 2014年9月7日 22:49

こんばんわ。
ここ、妙にクセになるスープですよね・・

>酢豚のパイン以上にラーメンにコーンは許せない。
同意です。札幌味噌に安易にコーンを入れる店とか許せません笑
ただ、不思議と「ど・みそ」系列の味噌にはコーン合うと思うんですよね。
クリーミー系鶏白湯にも合うでしょうし。

アンペ | 2014年9月7日 22:58

思ったより皆様コーンいけますね...もしかするとこのメニューでもありなのかもしれません。
自分はある時期から甘いものが苦手になってしまい人生半分損しております><

northcoast-k>
馬骨珍しいと思います。
タテガミうまいですね~。馬骨スープの味がなかなか説明できないんですが、タテガミっぽさも風味であるやもしれませぬ。

mocopapaさん>
よく馬肉を食べる人であればもしかするとソレっぽいとなるのかもしれないですが、自分にはうまく説明できない感じです~><
しかし鶏、豚、牛じゃないけれども動物系の味がしっかりするので、それが馬骨味なんだなぁって感じです。自分は好きです!

おさってもさん>
URL飛びましたが、ブッ飛んでますね(笑)
自分は絶対食えないです...
コーンそのものが好きであれば、担々スープにも合うと思います。
コーン好きなの羨ましいです><

アンペさん>
そうなんですよね~。馬骨、うまいです。職場から近いのもあるんですが、クセになりそうです。
言われてみれば確かにコーンは鶏白湯にも合う素材ですね。しかしラーメンに甘いものっていうのが(ネタ的なもの以外には)個人的に許せなかったのです!
しかし需要はあるんですね。でもでも写真貼るかコーン入り案内が個人的には激しく欲しいです><

no | 2014年9月7日 23:53