「馬骨スープラーメン(豚チャーシュー入り)780円」@ラーメン良馬の写真本日やって来たのは、大井町の新店「ラーメン良馬」というお店!!

閉店してしまった大井町の味香美(ヘルシーラーメン!-Dance1988の日記参照)のご主人が新たに開店されたお店らしい。味香美が閉店してしまっていたなんて知らなかったなあ。

「馬の力で美容と健康」とあるように「馬骨」をスープに使ったらーめんを提供してくれるお店らしい!!

「馬骨」とは珍しい!!健康に良いようなのでこれは楽しみだ!!

早速入店です!!!

メニューはこんな感じ。本日は馬骨スープラーメン(豚チャーシュー入り)780円にしました。「馬肉燻製入り」もあるようですが、プラス200円の980円とちょっとお高いので本日は様子見ですね。

卓上には胡椒とお酢。

担担麺もあるんだ。

「左馬の由来」って??何となく拘りと不思議さが同居した空間ですね。

そして、馬骨スープラーメン(豚チャーシュー入り)提供です!!

見た目だけでは馬は感じられませんね!当たり前か!!!

ほほお!!このチャーシュー!!豚チャーシューだけど大きいや!!

半切りの茹で卵にメンマ、青ネギ、キクラゲ、ワカメなどの具材達。

先ずはスープから。ややオイリーながら豚骨とも違うすっきり感のあるスープですね。これは美味しい!!!

麺は中細の縮れ麺。

オーソドックスな食感。

スープとの絡みも好い感じ!!

メンマとキクラゲもコリコリですよ!!!

この豚チャーシュー食べ応えがあるなあ。ちょっと脂っこい印象。

ワカメと縮れ麺って合うんだよね!!

茹で卵って何かほっとするね!!!

それにしてもこのスープ味わい深くて美味しいなあ!!!

粗びき胡椒も絶妙な組み合わせです!!!

いはやは!これは何とも珍しい「馬骨スープラーメン」に大満足なのであります!!!スープがちょっとオイリーなので、熱々を冬の寒い季節に飲んだら美味しそうだなあ。今回はパスしましたが、「馬肉燻製入り」も是非とも近いうちに試してみたいですね!!!