本日やって来たのは、大井町の新店「ラーメン良馬」というお店!!閉店してしまった大井町の味香美(ヘルシーラーメン!-Dance1988の日記参照)のご主人が新たに開店されたお店らしい。味香美が閉店してしまっていたなんて知らなかったなあ。「馬の力で美容と健康」とあるように「馬骨」をスープに使ったらーめんを提供してくれるお店らしい!!「馬骨」とは珍しい!!健康に良いようなのでこれは楽しみだ!!早速入店です!!!メニューはこんな感じ。本日は馬骨スープラーメン(豚チャーシュー入り)780円にしました。「馬肉燻製入り」もあるようですが、プラス200円の980円とちょっとお高いので本日は様子見ですね。卓上には胡椒とお酢。担担麺もあるんだ。「左馬の由来」って??何となく拘りと不思議さが同居した空間ですね。そして、馬骨スープラーメン(豚チャーシュー入り)提供です!!見た目だけでは馬は感じられませんね!当たり前か!!!ほほお!!このチャーシュー!!豚チャーシューだけど大きいや!!半切りの茹で卵にメンマ、青ネギ、キクラゲ、ワカメなどの具材達。先ずはスープから。ややオイリーながら豚骨とも違うすっきり感のあるスープですね。これは美味しい!!!麺は中細の縮れ麺。オーソドックスな食感。スープとの絡みも好い感じ!!メンマとキクラゲもコリコリですよ!!!この豚チャーシュー食べ応えがあるなあ。ちょっと脂っこい印象。ワカメと縮れ麺って合うんだよね!!茹で卵って何かほっとするね!!!それにしてもこのスープ味わい深くて美味しいなあ!!!粗びき胡椒も絶妙な組み合わせです!!!いはやは!これは何とも珍しい「馬骨スープラーメン」に大満足なのであります!!!スープがちょっとオイリーなので、熱々を冬の寒い季節に飲んだら美味しそうだなあ。今回はパスしましたが、「馬肉燻製入り」も是非とも近いうちに試してみたいですね!!!
早速入店です!!!
卓上には胡椒とお酢。
担担麺もあるんだ。
見た目だけでは馬は感じられませんね!当たり前か!!!
麺は中細の縮れ麺。
オーソドックスな食感。
スープとの絡みも好い感じ!!
メンマとキクラゲもコリコリですよ!!!
ワカメと縮れ麺って合うんだよね!!
茹で卵って何かほっとするね!!!
それにしてもこのスープ味わい深くて美味しいなあ!!!
粗びき胡椒も絶妙な組み合わせです!!!