「特製カニ味噌 880円」@絆麺の写真濃厚な上海蟹のみそ味は新鮮な驚き!!!

本日やってきたのは日本橋に昨年12月に開店した新店「絆麺」というお店。

メニューのラインアップ。和風のスープに豚骨を合わせたものがベースのラーメンみたい。

更に、海老や蟹などもブレンドしているとあります!!これは楽しみだ!!!

早速入店してみましょう!!!

先ずはメニューを確認。食券制ではなくて、後会計方式です。本日は気になる「特製カニ味噌」880円を注文。

麺の替え玉が何玉でも無料ですか!!太っ腹だなあ!!!ほとんどの方が替え玉を注文していたみたいです。

卓上調味料の様子。

これは辛味噌のようですね。

そして、「特製カニ味噌」提供です!!!

サイドビューがこちら。受け皿付での登場!!

うっひょう!!!これは上海蟹のカニ味噌のようですよ!!!「カニ」とはどうも上海蟹の事のようですね!!!

具材は味玉。

キクラゲもたっぷり!!!

更に、水菜がみずみずしさを醸し出してくれています!!!

チャーシューは1枚。

先ずはスープから。非常にあっさりした和風豚骨スープにカニの風味が十二分に感じられるスープですね!これは美味しい!!!

麺は細麺。

さっぱりスープに合いそうな細麺です。スープの掬い上げもまずまず。

この水菜の清涼感がまた味のアクセントになっている感じ。

この手のラーメンにありがちなキクラゲもしっかり。

チャーシューは柔らかくて味もジューシーです!!!

味玉もとろっとしてますよ!!!!

メンマは大き目で食べ応えがあります。

具材とスープを堪能しましょう!!麺と具材を絡めても美味しいわあ!!

そして、このカニ味噌をスープに徐々に溶かしていくと、味に深みが増していくようです!!!

後半戦は卓上の辛味噌を投下。

「辛味噌」ならぬ「辛カニ味噌風」にして楽しみます!!

何と言うか、「味噌」と言いながら、所謂大豆の味噌ではなく、上海蟹のみそをつかったラーメンとは中々ユニークで新鮮なな逸品だったと思うのであります!!!普通の味噌ラーメンと違ったあっさりした味わいを堪能させて頂きました。本日はちょっとお腹の具合がよろしくなかったので替え玉は控えましたが、次回はガッツリといきたいものですね!!!御馳走様でした!!!!