「豚担々(アブラ普通、期間限定) 780円」@ラーメン山岡家 牛久店の写真3/26 深夜

食べては行けないと思いながらも2時近い訪店です。
この時間の営業で頼りになるのは此方の店です。

こちらのお気に入りは特製味噌ラーメンですが、お店の前には「豚坦々」の幟が。。。
これがどんぐりさんのレビューにあった豚担々ですね。
せっかくですから、券売機で豚坦々を購入。

この時間なので店内はガラ空きです。お好きな席へ座って状態です。
アブラ投入コールで店員さんに食券を渡してカウンターに着席。
(店員さんちょっと不思議な顔していましたが(笑))

待事15分ほどで登場!
具は、キャベツ、肉味噌の構成。
ほぉ〜結構キャベツが入っています。
アブラコールをしたので表面には山岡特有の豚脂が多く浮いています。

まずスープを一口。おぉピリッとラー油の辛さがあっていい刺激です。
アブラを入れたせいなのかゴマの香りはあまりしませんね。
また、スープが混ぜきってしまうとラー油の辛さがなくなりパンチ不足を感じるところがちょっと残念ですね。

麺は中太ストレート!茹で加減もよくコシがあって、ここの麺は好きです。旨い!!
肉味噌とキャベツは一緒に食べるとキャベツの甘味と肉味噌の濃厚がいい感じで美味しいです。
肉味噌の入っている微塵切りのレンコンはシャキシャキで食感がいいですよ。

途中でニンニク、豆板醤を投入すると豚脂との相性が良く味に締まりが出てなかなかいけます。
キャベツの多さがいささか気になりましたが、少ないよりはいいでしょう(笑)

全体的には坦々麺風といったラーメンという感じでしょうか。。
アブラ投入は必須かも。。
完食してご馳走様です!

4月から新部署への異動のため残務整理に追われてレビューが遅くなりました(汗)

大丈夫ですか?そんな時間にラーメンなんて。私は最近酔うまで飲んでからと
8時以降のラーメンは控えてます。皆さん忙しい時期でしょうからご自愛を。

UNIA。 | 2008年4月2日 16:05

限定、食べましたね〜w
やはりアブラ投入は必須ですよね。
無いと…山岡家で食べていることを忘れるかも知れませんね(^_^;)

どんぐり | 2008年4月2日 16:13

どうもです!!
私は逆に山岡さんの油に弱いんでこちらの坦坦に好感が持てましたw
県南地区には行きたいお店がまだまだ沢山あるのでなかなか牛山さんに行く機会が
ないんです。その昔は月イチ以上に行ってたのに!!

| 2008年4月2日 23:15

>UNIAさん

どうもです!
食べちゃいかんと思っているんですが。。。自制心がなく反省(笑)

ユー坊 | 2008年4月3日 10:43

どうもです。
見た目から辛さに疑問が残ります。
ここの担々麺は、サッパリ系ですかね?

てつ | 2008年4月4日 10:54