「15番 濃厚中華そば(¥800)」@ラーメン研究所 魂² Dual Heartsの写真2014.9.7 11:00の開店で暖簾が掛るのと同時に入店。今日は雨なので車での訪問です。同時入店1人、後客5人。こちら8月29日?に横浜ラーメン 三代目家の跡地に新規オープンしたお店で、らーめん研究所の2号店になります。味噌に特化したドレファラシドに続いて3店目ですね。
入口はいって左手にある券売機で、15番の濃厚中華そばを購入。券売機の筆頭は13番の濃厚つけ麺なので、つけ麺が店の一押しのようです。店内は綺麗になっていますが、作りは横浜ラーメン 三代目家からの居抜きで、オープン厨房をL字型に囲うカウター席で構成。
席には、つけ汁加熱用のIHヒーターが完備されてます。店は男性店主と女性の2人で切り盛り。まだ開店から日が浅いせいか、女性のオペがチョット危なっかしいですw。そんな中でも淡々と調理は進み、注文後10分強待って着丼。

茶濁したスープは、豚骨・鶏ガラの動物系に魚介出汁を合わせたWスープで、メニュー名のとおり、味付けも含めてななかなか濃厚です。ただ、背油やラード、増粘剤などは使っておらず豚・鶏の骨や皮から煮出したコラーゲンで濃厚さを出しているそうで、コレステロールも気にしなくて良さそう(^^♪
底に柚子片が沈んでいて、途中から爽やかさが加わります。卓上の刻みタマネギを投入しましたが、濃厚なスープに良く合います。終盤にお酢を入れてみましたが、こちらも良く合いました。濃いめの味にも関わらず、レンゲが止まらずにほぼ汁完(^^♪

麺は中太のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。プリッとした弾力とモッチリした食感を持ち、濃厚なスープに負けないで、相性も良好。あっさり中華そばは中細縮れ麺、つけ麺は太麺と麺だけでも3種類使い分けています。製麺所は浅草開花楼。麺量は普通くらい。

チャーシューは、やや小ぶりなバラが4枚。脂身が多めですが油臭いこともなく、しっかりめの味付けでなかなか美味。ボリュームも○♪
ラー研らしくデフォで半玉のる味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。黄身までしっかり出汁が染みていてるのに、黄身の甘みも味わえるもので、これは絶品(^^♪
太目のメンマは程よい味付けにザックリとした食感。海苔は大判なものが1枚。多めにのった九条ネギもラー研らしく、色味も味も良いので一切れたりとて残せませんw

ちょっとオペに不慣れなところがありましたが、すごく旨かったです。これは「あっさり中華そば」も食べに来ないといけませんねぇ~♪。御馳走様でした。

デュアルハーツってまた惹かれる変わった店名ですね。
恐らくWスープの事なんでしょうけれども。若しくは女性が店主の奥様ならお二人のこともかかっている?
うまそうですがなかなか行けないエリアです~><

no | 2014年9月7日 16:48

omuサン、こんにちは。

ラー研の2号店ですか。全く知りませんでしたw
ただ、アクセスが難点ですw

hori | 2014年9月7日 16:54

こんにちは!
ラー研、気にはなっていたものの未訪でした
採点・写真・レビューとも高いレベル・・・
BMしました(^^)/

eddie | 2014年9月7日 17:21

こんばんは~♪

あぁ、これは好きなタイプ♪玉ねぎ好きにはたまらんですね~
でも愛甲石田って…
これはZUND-BARと連食をせよとの神のお告げかな♪

人類兼麺類 | 2014年9月8日 22:00

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>デュアルハーツってまた惹かれる変わった店名ですね。
ラーメン研究所の魂2乗でデュアルハーツ。意味は知る由も無いですが、なかなか気合の入った店名ですよねw

>うまそうですがなかなか行けないエリアです~><
246沿いで駐車場も広いから、車を使ったついでにどうでしょうか(;^ω^)

omuサン | 2014年9月9日 00:01

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>実力店の支店だけに、流石に旨そうですね。自分の嗜好にもマッチしそうです。
どうやら、本店の店主が切り盛りしているみたいですよ

>ただ、アクセスが難点ですw
駐車場が広いので車を使うのが良いとは思いますが・・チト遠いんですよね(^^;

omuサン | 2014年9月9日 00:04

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>採点・写真・レビューとも高いレベル・・・
ここも凄く美味しかったですよ♪
本店は勿論良いのですが、麺とスープの組み合わせが多いので悩むかも^m^

omuサン | 2014年9月9日 00:07

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>あぁ、これは好きなタイプ♪玉ねぎ好きにはたまらんですね~
濃厚なスープに玉葱って良く合いますよね~♪

>れはZUND・BARと連食をせよとの神のお告げかな♪
ZUNDより近くに「ぼんず」や「夢中」もありますよ。
ZUNDはリカバリーが効かないので実は未訪のままです(^^;

omuサン | 2014年9月9日 00:09

omuサンさん、こんにちは。

県央にも実に魅力的なお店がたくさんありますね。
アクセスがしづらいのが難点ですが……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月9日 17:12

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>県央にも実に魅力的なお店がたくさんありますね。
厚木も良店が多い地域ですよ~

>アクセスがしづらいのが難点ですが……
246沿いなんで、車での訪問が便利です。近くは無いですよね(^^;

omuサン | 2014年9月11日 21:20