「13番 濃厚つけ麺」@ラーメン研究所 魂² Dual Heartsの写真初の訪問。小田急小田原線愛甲石田駅の北東、国道246号線沿いにある。パッと見、板地に白文字で店名が貼られた看板?壁?と白い暖簾が目に付く。駐車場は店の周辺に10台くらい。店に入ると、席はカウンターで10席ほど。昼飯時、客は私以外1人。店は調理の男性1人と調理補助の男性1人で切り盛り入り。入り口付近にある券売機でお目当てのポールポジションにあった「13番 濃厚つけ麺(800円)」を購入。席に着き食券を店員さんに渡し持つこと12分ほどで丼着。見た感じ、具は汁の中に刻みチャーシュー、メンマ、キャベツ、ネギがぶち込まれ、麺の上にノリ(1枚)が添えられ、麺は中太の断面が正方形で軽い縮れがあり、スープは少し泡立ちのある油が浮いた濃い濁りのある茶褐色のドロ系っぽいつけ麺。喰ってみると、スープは魚介醤油味。動物も入っているとは思うが魚介が強いというか、それ以外は入っていない的な主張の強さで不味くはないが物足りない。麺はコシの強いシコシコモチモチした食感。IH調理機で冷めたスープを温めなおせる気づかいは嬉しいが、それより店員さんが外で吸っている煙草が店内に流れ込んでくることや衛生面に気を使ってもらいたかった。堪能できなかった。