浅草拘束、最終日。ハードルの高かったコチラへ突撃しました。

店内はほぼ満席。丁度空いたカウンター席へ着席できました。前の方の食器を片付け終えると、おばちゃんが注文を聞いてくれて、カレーと迷いましたが上記メニューをコールしました。予習で知っていた、麺多めは言い忘れました(苦笑)。。。

ご主人と先程のおばちゃんの2人体制。2人で、結構な人数のお客さんですから、大変そうでした。ご主人は職人気質な感じ。黙々と調理をしています。時々、顔をしかめて腰を痛そうにしていて、ちょっと心配。
お冷やは、卓上ポットとグラスにてセルフです。

到着。丼の中央に、挽肉がこんもり。おばちゃんが、「今、半ライス持ってきますね〜」と言って、程なく到着。いただきます。

まずは端のほうをレンゲで掬って、言わばブラック状態のスープから。おぉ〜、クリーミーな胡麻風味のスープ。良い風味ですね〜。コレにラー油や挽肉を混ぜていくと、うん、美味しい。おそらく挽肉から出てきたこの味は、巧みな一仕事が窺えます。辛さは、個人的には味覚に邪魔にならない丁良いスパイシーさ。酸味も感じますが、バランス感があり良い塩梅です。

麺は太麺、やや縮れ。標準的な硬さの仕上がりで、コシのあるタイプです。
具は、挽肉、モヤシ、青菜、刻みネギ。
青菜は、圧縮状態(?)で登場し、量は少ないのかと思ったら、結構沢山でした。コレも一仕事されてあり、艶々で好印象。ネギも結構入っていて、スープに常に付いてくるので嬉しかったです。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったですね〜。麺多めは言い忘れましたが、普通でもそれなりにボリュームはあったと思います。
まだまだ、魅力的なメニューが沢山あるので、チャンスがあるときに再訪したいですね。

どうもです〜

あっ!!
いいな〜!!(^^)

此方前々から一度行きたいと思っているんですが。。
営業時間の短さと職場からの行きづらさ。。。
なにせハードルが高すぎて。。。行きたいんですけど。。なかなか行けないんですよ〜
やはり、味、量共に中々魅力があるようで。。

私はカレー!!麺マシかな〜

3ちゃん | 2008年4月3日 15:21

ラーメン王子さま、kaitです。
いきましたね!
赤タン食べたら次は黒タン。で麻婆・カレー・辛みそ。。
チャンス作ってください(笑)

kait | 2008年4月3日 15:42

こんちは〜

赤タン 青短ではなくて黒タンですね〜
ここは総武線沿線なので、4月からはせめて行きますよ。
でもメニューが多いから初訪時は迷います(汗)

>あ、カレーパウダーは入れませんでしたか?
えっ?卓上には無かったんですよ〜 御願いすれば出てくるのかなあ?

うこんさま | 2008年4月3日 17:17

こんばんは

こちらへ行けたんですか。うらやましい!
なかなかこちらへ行く機会が無いのですが、予習だけが出来ています(笑)
是非カレー(ライス)を食べてみたいです!
しかしご主人の腰は心配ですね・・・休業になるようなことにならないといいですが。。

>ん〜、回転の都合もあるでしょうけど、ラーメン→餃子の順番は如何なものですかねぇ。

今日は支那麺 はしご 谷中店で餃子と麺を食べたのですが
ラーメン→餃子でも、ご飯がおかわり自由だったので美味しく食べられました
サービス次第で順番も気にならないものですね(笑)

えこひよ | 2008年4月3日 23:41

こんばんわ!
遂に行かれましたか二代目めん家 味味、大好きなんですよ此処!
調理麺が主流のメニューなのでいろいろ楽しめますよ。
なんかウレシイなぁ。
又機会があったら是非訪れて欲しいです。

1日1麺 | 2008年4月4日 00:12

浅草拘束お疲れ様ですw
浅草からランチで此方へ?
マジェですか?
距離は大した事ないですもんネ〜。
次回は麺マシをお忘れなくw

SPARK影 | 2008年4月4日 07:40

こんにちは。レス遅れてすみません。お、こちらにいらっしゃいましたか。私もここは再訪せねば・・と思ってはいるのですが、若干遠いのと、両国駅下車で行くべきお店が一つ増えてしまったために悩ましいところですね(笑)
大体こちらに再訪したら他のメニューも食いたいけどカレーもう一回食いたいし・・・

>こうやって同じ方が全部食べて評価してくれるのは参考になりますよ〜。

いえいえ、所詮私のテキトーなレビューですし、特に味についてそう参考にされても重荷です(笑)
まぁ本来自分は好き嫌い少ないので、このめん家味味のようにメニュー豊富なお店は一通り試したいとはいつも思っているのですが・・・なかなかギャル曽根のような胃袋という訳にはいかず(苦笑)

>まぁ、でも自分で試してみなければいけませんね。とりあえず、「かまたま」狙って、なければ「つけ麺」という作戦でいきます(笑)。

いい作戦です(笑)。私もちょっと食えるかどうか確実でないお店やメニュー狙う時は、代替を考えてから行くようにしてます。

かまたまは、早くて1時間弱、2時間くらいが限度・・なんですかね。私の印象だと。先日5時半に行った際も、私の左右で3人食ってましたしね。人気はやはり高いようです。

mtp | 2008年4月5日 07:26